• 26 октября 2020 13:12
  • 293
  • Время прочтения: 1 мин

Минсельхоз Удмуртии продолжает принимать заявки на получение субсидии от потерявших из-за гибели пчел владельцев пасек

Минсельхоз Удмуртии продолжает принимать заявки на получение субсидии от потерявших из-за гибели пчел владельцев пасек Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии с 26 октября началась вторая заявочная кампания для предоставления субсидий пчеловодам, потерявшие пчелосемьи в 2019 году в результате химпрополки посевов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Принимать документы будут в период с 26 октября по 10 ноября.

- Предоставление возмещения было возобновлено в связи с поступившими обращениями в соцсетях от желающих получить эту поддержку. Тем более, пчеловодами не полностью была использована и предоставленная финансовая возможность – освоение выделенных субсидий (1,5 млн. руб.) составило всего 68%, - пояснили в ведомстве.

Таким образом, пострадавшие пчеловоды республики в общей сложности могут получиь еще 494 тыс. рублей.

Отметим, что полученные средства необходимо направить на восстановление пасек, а именно на покупку пчелосемей и пчелопакетов.

Напомним, в прошлом году в Удмуртии в результате отравления ядохимикатами, которыми обрабатывали посевы, погибло 213 пчелосемей ЛПХ, пчеловодов-промышленников проблема не коснулась. Ущерб пчеловодов-частников в Минсельхозе республики оценили примерно в 1,5 млн рублей, еще 1,5 млн рублей – это упущенная выручка из-за неполученного меда. В этому году в сезон массовых обработок посевов пестицидами случаи отравления пчел были зафиксированы лишь в трех сельских районах – Шарканском, Вавожском и Дебесском.