• 22 октября 2020 14:00
  • 525
  • Время прочтения: 3 мин

В Правительстве России предлагают всю работающую в лесах технику отслеживать через систему ГЛОНАСС

В Правительстве России предлагают всю работающую в лесах технику отслеживать через систему ГЛОНАСС Фото: pixabay.com
Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко 21 октября выступила в Совете Федерации с докладом о мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства. Об этом 22 октября на своей странице в Фейсбуке написал представитель Удмуртии в Совете Федерации Юрий Федоров.

Виктория Абрамченко в ходе выступления озвучила стратегию развития отрасли. По ее словам лесные ресурсы нуждаются в скрупулезном аудите, учете и контроле, для этого, внедряя новые информационные технологии, планируют создать систему, которая отследит судьбу древесины – от заготовки до реализации на зарубежный или на внутренний рынок.

Сегодня 42% экспортируемой древесины отправляется в Китай, 6,5% - в Финляндию, 5,8% - в Японию, 5,4% - в Узбекистан. При этом 85% экспорта древесины приходится на продукцию с низкой добавленной стоимостью: бревна, пиломатериалы и дрова. 30 сентября Президент России Владимир Путин поручил правительству запретить экспорт необработанной древесины и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

В связи с этим 1 октября утвержден План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Так, всю технику, работающую в лесу, предлагают оснастить навигационной системой ГЛОНАСС. Незаконно используемую технику можно будет, в частности, конфисковать. Нелегальный лес нельзя будет продавать. Сейчас из 200 млн кубометров заготавливаемой в России древесины примерно десятая часть вырубается незаконно.

При этом для добросовестных инвесторов предлагают упростить доступ к лесным ресурсам. Те же требования и к экспортным пошлинам на древесину, которые должны зависеть от глубины переработки леса.

Отметим, что, по данным вице-премьера, площадь лесного фонда, который передан для заготовки древесины составляет 173 млн гектаров. Если бы это был субъект России, то он был бы третьим по площади (после Якутии и Красноярского края).

Виктория Абрамченко заместитель председателя правительства РФ
Цитата
Ежегодно выбытие леса превышает его восстановление в среднем на 450 тысяч гектар. Нам уже нужно восстановить более 35 миллионов гектар выбывшего леса.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект Постановления Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».