• 24 сентября 2020 13:00
  • 1 010
  • Время прочтения: 5 мин

В Удмуртии участились визиты медведей к жилью и на фермы

В Удмуртии участились визиты медведей к жилью и на фермы Фото: goodfon.ru
В Удмуртии участились визиты медведей в населенные пункты и на фермы. Об этом 24 сентября сообщил телеканал «Моя Удмуртия», где специалисты дали объяснение этим фактам.

На прошлой неделе в республике стало известно сразу о нескольких случаях выходов медведей к людям. По мнению специалиста зоопарка Удмуртии Дениса Спиридонова, животным не хватает в лесу пищи.

Денис Спиридонов зоотехник отдела медведей и волков зоопарка Удмуртии
Цитата
Впереди зима. Им нужно лечь в спячку. А для этого необходимо набрать определенное количество подкожного жира. Поэтому они и забредают на территорию людей, на пасеки, в жилые районы. У них нехватка продуктов, не хватает им корма в лесу. Это часто бывает в это время года. С уменьшением температуры они чувствуют, что приближается зима, и начинают активнее питаться.

В свою очередь, представитель Минприроды Удмуртии рассказал о наиболее эффективном способе отпугивания медведей.

Иван Матвеев заместитель начальника Управления охраны и использования объектов животного мира Минприроды Удмуртии
Цитата
Если животное посещало пасеку - неободимо пошуметь или развесить одежду по периметру. Чтобы животное, повторно придя на пасеку, могло понять, что здесь есть человек, что место уже занято, что есть запах, что есть опасность. Обычно, после того, как принимаются эти меры, животные повторно не появляются.

Отметим, В Удмуртии количество бурых медведей составляет свыше 1 100 голов. Среди субъектов ПФО республика занимает одно из лидирующих мест по количеству особей медведя на единицу площади охотничьих угодий. С целью регулирования численности медведей в регионе ежегодно выдается 120 лицензий на отстрел этих животных.

Единый пункт диспетчерского управления Минприроды Удмуртии круглосуточно принимает сообщения граждан о появлении диких животных по телефонам: 8-800-100-94-00 и 72-34-41.

Напомним, в августе жители деревни Пыжьягурт Шарканского района пожаловались на гибель овец от медведя. В сентябре трое медведей разорили постройки жителей Глазовского района.