• 23 сентября 2020 16:20
  • 827
  • Время прочтения: 3 мин

Госдума России на 20% повысила акцизы на табачные изделия

Госдума России на 20% повысила акцизы на табачные изделия Фото: ivbg.ru
Депутаты Госдумы России в третьем чтении приняли поправки, повышающие акцизы на табачные изделия на 20%, в результате чего пачка сигарет подорожает в среднем на 20 рублей. Соответствующий документ опубликован 23 сентября на портале «Система обеспечения государственной деятельности».

Согласно одобренному предложению правительства России, акцизы проиндексируют в 2021 году на 20%. Так, ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2 359 рублей за тысячу штук, а на вейпы и электронные сигареты - 60 рублей за штуку. Повысится акциз и на другие виды табачной продукции: на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак - с 3,172 тыс. рублей до 3,806 тыс. рублей за килограмм.

На заседании комитета по бюджету и налогам заместитель министра финансов России Алексей Сазанов пояснил депутатам, почему необходимо внепланово повышать акцизы на табак. Он заявил, что эта идея согласуется с политикой государства по противодействию потребления табака.

Алексей Сазанов заместитель министра финансов России
Цитата
В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, - заявил он. При этом в Минфине не исключают рисков роста объема нелегального рынка, поэтому вместе с Минсельхозом будут прорабатывать соответствующие меры. Акцизы на алкоголь же решено параллельно не повышать такими же темпами, ведь власти России поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране.

Отметим, в 2022-2023 годах индексация акцизов на алкогольную продукцию произойдет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Напомним, ранее эксперты раскритиковали идею Минфина России о повышении акцизов на сигареты, поскольку это заставит курильщиков перейти на контрафактную продукцию.