• 17 сентября 2020 08:15
  • 432
  • Время прочтения: 1 мин

Более 750 мальков стерляди выпустили в Каму на территории Удмуртии

Более 750 мальков стерляди выпустили в Каму на территории Удмуртии Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
Более 750 мальков стерляди, занесенной в Красную книгу России, выпустили в Каму на территории Удмуртии. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Специалисты компании «Управтодор» совместно с сотрудниками Росрыболовства Удмуртии выпустили мальков в реку 15 сентября неподалеку от деревни Усть-Сарапулка Сарапульского района. Рыбу доставили из Пермского края в специальном контейнере. Ее выращивали ручным способом на Добрянском заводе в течение года, а в Удмуртию привезли уже 3-4-месячных особей. По словам начальника отдела ФГБУ «Главрыбвод» города Перми Александр Васильева, в Каму мальков запустили для улучшения состояния экосистемы реки.

В текущем году дорожные работы на двух объектах проводились в водоохранных зонах рек. Один из них - реконструкция моста через реку Ягуречка, а также подходы к нему. Второй - ремонт автодороги «Киясово–Лутоха». Для того, чтобы восполнить ущерб природе, региональный Управтодор, как заказчик дорожных работ, произвел зарыбление Камы для улучшения состояния окружающей среды.

Справка:

Стерлядь - рыба семейства осетровых. Занесена в Красную книгу России и многих регионов страны, в том числе в Красную книгу Удмуртии. Чутко реагирует на загрязнения воды и насыщенность ее кислородом. Причиной снижения ее численности остается сброс промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков в реки, а также браконьерская рыбалка. Система водохранилищ на Каме также является отрицательным фактором: стоячая вода водохранилищ хуже обогащается кислородом, нередко происходит заиление, плотины ГЭС препятствуют проходу стерляди к местам нерестилищ в верховья рек.

В Удмуртии ситуация ухудшалась в 70-е годы ХХ века, что связано со строительством Нижнекамской ГЭС. Численность стерляди была настолько мала, что она находилась под угрозой исчезновения. В данный момент стерлядь выращивают на специальных фермах. Однако это не решает проблемы в целом, поскольку не устраняет факторов, приведших к бедственной ситуации.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии