• 14 сентября 2020 16:47
  • 1 251
  • Время прочтения: 1 мин

Школьники нашли гигантские грибы, занесенные в Красную книгу Удмуртии

Школьники нашли гигантские грибы, занесенные в Красную книгу Удмуртии Фото: ВК / "Увинская газета"
Ученики Кыйлудской школы Увинского района нашли в пойме реки Кырыкмас свыше 20 гигантских грибов, занесенных в Красную книгу Удмуртии. Сообщение об этом 13 сентября опубликовали на странице «Увинской газеты» в социальной сети «ВКонтакте».

Сенсационную находку 12 сентября обнаружили ученики 10 класса, которые выезжали в Киясовский район под руководством своего школьного учителя биологии Ирины Аднакуловой.

В Красной книге Удмуртии гриб «Головач гигантский» находится в 3-й категории – это значит, что он встречается в регионе, но в небольшом количестве и на ограниченных территориях.

По информации из Красной книги Удмуртии, поймы реки Кырыкмас в Киясовском районе ранее не было в списке находок этого гриба. Грибы обнаружились в четырех отдельно взятых местах на территории примерно в два квадратных километра. Возраст грибов и их общее состояние было от молодого белого до перезрелого коричневого. Размеры плодовых тел составили от 20 до 50 см в диаметре.

Справка:

Головач гигантский (Дождевик гигантский, он же Лангермания) - гриб из семейства «шампиньоновые». Средний вес этого гриба-гиганта составляет около 5 кг, но может достигать массы более 20 кг. Как и гриб-дождевик, его употребляют в пищу молодым, пока его мякоть плотная и белая. Головач гигантский – ценное сырье для получения лекарственного препарата кальвацина, лечебные свойства которого проверены в опытах с животными, пораженными раком и саркомой. Выявленные в Удмуртии популяции гриба испытывают значительное рекреационное воздействие. Гриб интенсивно собирает население как съедобный, но чаще его плодовые тела просто разрушают из-за необычно больших размеров.