• 09 сентября 2020 13:14
  • 358
  • Время прочтения: 7 мин

Более 300 млн рублей получила Удмуртия на льготное кредитование предприятий АПК

Более 300 млн рублей получила Удмуртия на льготное кредитование предприятий АПК Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
На льготное кредитование производителей сельхозпродукции Удмуртия в текущем году получила в виде субсидий из федерального бюджета 314 млн рублей. Об этом 9 сентября сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

По федеральной программе аграрии Удмуртии привлекают льготные займы на реализацию заявленных инвестиционных проектов, а также на пополнение своих оборотных средств, особенно необходимых им в период активных сезонных полевых работ. Минсельхоз России уже одобрил к субсидированию 157 заявок, поданных сельхозпредприятиями республики. В том числе 129 заявок – по краткосрочному кредитованию и 28 – инвестиционному. И на сегодня объем заключенных кредитных соглашений с уполномоченными банками достиг 6,17 млрд рублей.

На данный момент животноводческие предприятия республики подали 37 заявок на финансирование своих текущих затрат на общую сумму 2,64 млрд рублей. Объем выделенных субсидий по ним составляет 79,59 млн рублей. По второму направлению аграрии Удмуртии в основном кредитуются, чтобы получить льготные ресурсы на покупку новой техники. Таких заявок подано 18 общей стоимостью 115,7 млн рублей, а для субсидирования процентной ставки выделено 3 млн рублей.

В числе получателей пятипроцентных кредитов не только крупные предприятия, но и фермерские хозяйства. Так, за 8 месяцев этого года данным видом поддержки уже воспользовались более 40 фермеров республики.

Отметим, федеральная программа льготного кредитования АПК работает с 2017 года. Благодаря ей предприятия, осуществляющие производство, переработку и реализацию сельхозпродукции, могут получить в одном из уполномоченных банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5% годовых. Краткосрочное кредитование предоставляется на срок до 1 года, максимальный срок инвестиционного кредитования составляет 15 лет. Недополученные доходы банкам возмещаются напрямую из федерального бюджета. Эта мера поддержки позволяет обеспечивать доступность банковских кредитов для аграриев.

1/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
2/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
3/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
4/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии