• 07 сентября 2020 14:48
  • 513
  • Время прочтения: 6 мин

В Сарапуле отметили 240-летие со дня присвоения ему статуса города

В Сарапуле отметили 240-летие со дня присвоения ему статуса города Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
5 сентября состоялись торжественные мероприятия в честь 240-летия присвоения Сарапулу статуса города, в которых принял участие Александр Бречалов. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии.

Глава региона лично поздравил сарапульцев с отмечаемым юбилеем и рассказал о планах благоустройства города на ближайшие годы.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Сарапул меняется: в районе «Элеконд» мы планируем достроить в 2021 году физкультурно-оздоровительный комплекс, есть запрос от депутатов города на лыжную базу. Сегодня мы уже обсудили возможности строительства Ледового дворца. Также Сарапульский водоканал требует инвестиций. В Стратегию-2030 года мы уже внесли проекты, которые будут реализовываться с вашим участием в Сарапуле и районе в ближайшие 10 лет.

Глава Удмуртии напомнил, что в 2017 году город получил статус «Территория опережающего социально-экономического развития». Благодаря этому в Сарапуле появилось 27 новых компаний-резидентов с огромным количеством рабочих мест для населения. С помощью сообщества предпринимателей в городе также возник Фонд имени Павла Башенина для ремонта исторических зданий.

По случаю отмечаемого юбилея Александр Бречалов вручил наиболее заслуженным жителям города и предприятиям государственные награды. Особого внимания удостоилось старейшее предприятие Удмуртии «Сарапульский водоканал», которое в этом году отмечает 150-летний юбилей. Первый самотечный деревянный водопровод в Сарапуле начал действовать еще в 1870 году. А построили его на собственные средства сарапульские купцы.

Глава Удмуртии поздравил трудовую династию предприятия - семью Татаркиных, а также лично пообщался с начальником очистных сооружений канализации Виктором Татаркиным.

Виктор Татаркин начальник очистных сооружений канализации МУП «Сарапульский водоканал»
Цитата
Не скрою, что наше предприятие испытывает некоторые трудности – ему необходима серьезная модернизация. Технологии, которые были построены несколько десятков лет, начинают устаревать. Радует, что разрабатываются программы развития водоканалов по всей республике.

Справка:

Название «Сарапуль» впервые упоминается в 1579 году в отношении местности или реки, на которой располагалось село Вознесенское. В переводе с тюркского топоним означает «желтая, рыба» (стерлядь). Статус города получил в 1780 году. Максимальное количество жителей (111 тыс.) было достигнуто в 1987 году. В настоящее время в городе проживет 95 тыс. человек.

Сарапул известен тем, что в нем много лет проживала уроженка Киева знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Здесь жила и работала Антонина Пальшина-Придатко, которая в 1914 году повторила подвиг Надежды Дуровой. в 1930-е годы именно здесь снимали культовую кинокомедию «Волга-Волга» и некоторые сцены первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь».

В 1919 году в Сарапул из Липецка перебазировали дивизион бомбардировщиков «Илья Муромец». Благодаря авиаторам в городе появился аэродром – с него в 1920-м была организована первая в России пассажирская авиалиния Сарапул – Екатеринбург. Здесь был построен самый первый советский самолёт «КОМТА» («Комиссия по тяжелому авиастроению»). С началом Великой Отечественной войны в Сарапул было эвакуировано училище летчиков военно-морского флота. Одним из его выпускников был Павел Беляев - будущий командир корабля «Восход-2», в ходе полета которого человек впервые вышел в открытый Космос.

В наши дни город не стоит в стороне от отечественного авиастроения. Сарапульский электрогенерторный завод (СЭГЗ) изготавливает разнообразное оборудование для военных и гражданских самолетов российского производства.

Фото: sarapultravel.ru