• 07 сентября 2020 12:33
  • 369
  • Время прочтения: 1 мин

Более 1,8 млн рублей похитили со счетов жителей Ижевска за прошедшие трое суток

Более 1,8 млн рублей похитили со счетов жителей Ижевска за прошедшие трое суток Фото: orenburg.bezformata.com
С 4 по 6 сентября в полицию обратились 16 жителей Ижевска с заявлениями о дистанционных кражах на общую сумму свыше 1,8 млн рублей. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Управления МВД России по городу.

Из этого числа 10 преступлений совершены наиболее распространенными в настоящее время способами. Злоумышленники звонили с московских номеров и, представлялись сотрудниками различных банков. Путем обмана и злоупотребления доверием они узнавали реквизиты банковских счетов и переводили их сбережения граждан на неустановленные счета, либо убеждали потерпевших обналичить эти средства и также перевести их с помощью банкомата на различные счета.

Так, 71-летний пенсионер, получив сообщение по телефону о двух попытках списания денег с его счета, прекратил разговор. Однако через некоторое время злоумышленник перезвонил и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил о проведении проверки по факту утечки из банка информации и предложил помочь в выявлении источников утечки. На этот раз злоумышленник убедил пенсионера не бросать трубку. В результате под его диктовку потерпевший обналичил свои сбережения и перевел их в банкомате на 2 различных счета. Ущерб составил 500 тыс. рублей.

69-летняя пенсионерка стала жертвой мошенников, сообщивших ей под видом сотрудников банка, о попытке незаконного оформления кредита на ее имя. В результате потерпевшая дистанционно оформила «зеркальный» кредит и перечислила почти 390 тыс. рублей на неустановленные счета. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное с причинением крупного ущерба»).

Сотрудники Управления МВД России по Ижевску напоминают гражданам о необходимости прекратить общение с неизвестными, если речь зашла о вашем банковском счете. Необходимо незамедлительное обратиться в банк по телефонам «горячей линии», указанной на обороте банковской карты. При совершении сделок купли-продажи в сети Интернет для получения оплаты за товар или перечисления денег за приобретаемый товар никогда не следует вводить пин-коды, cvv-коды, разовые коды доступа в сомнительные онлайн сервисы.

В случае совершения в отношении вас аналогичных преступлений просят незамедлительно сообщать по телефону 02 (со всех мобильных – 102) или в ближайший отдел полиции.