• 01 сентября 2020 11:55
  • 659
  • Время прочтения: 1 мин

Посвященная 50-летию подвига Надежды Курченко аллея появится в Ижевске

Посвященная 50-летию подвига Надежды Курченко аллея появится в Ижевске Фото: stolcom.com
Акция «Аллея Надежды», посвященная 50-летию подвига 19-летней стюардессы Надежды Курченко, пройдет в Ижевске. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Мероприятие начнется 4 сентября в 11:00 у спортивного комплекса «Планета спорта», расположенного по адресу: улица Кооперативная, 9. Участники акции высадят 19 саженцев сосны – по числу прожитых Надеждой Курченко лет и в дань уважения подвигу юной стюардессы.

Напомним, уроженка Алтая Надежда Курченко в 1968 году окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района. Девушка трагически погибла 50 лет назад, 15 октября 1970 года, во время первого удавшегося захвата воздушного судна в истории СССР. Преступление было совершено на борту самолета Ан-24, летевшего рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар. В салоне находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка.

Через несколько минут после взлета двое пассажиров – отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину с криком: «Нападение!». В этот момент прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба.

Вопреки широко распространенному заблуждению, Надежда Курченко была не первым работником «Аэрофлота», погибшим в ходе захвата воздушных судов. Впервые это случилось 3 июня 1969 года, когда трое террористов пытались угнать Ил-14, следовавший из Ленинграда в Таллин, и убили при этом вступившего с ними в борьбу бортмеханика.