• 27 августа 2020 11:06
  • 432
  • Время прочтения: 1 мин

1,5 млн рублей выделили в Удмуртии на компенсацию пчеловодам за погибших пчел

1,5 млн рублей выделили в Удмуртии на компенсацию пчеловодам за погибших пчел Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
Правительство Удмуртии выделило 1,5 млн рублей на предоставление субсидий пчеловодам на возмещение части затрат, понесенных из-за гибели пчел в результате отравления в период медосбора 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Полученные средства пчеловоды должны потратить на восстановление пасек путем покупки пчелосемей и пчелопакетов. 90% возмещения затрат получат те, у кого гибель составила 80% и более от всего имеющегося пчелиного поголовья. На компенсацию в объеме 50% могут рассчитывать владельцы пасек, которые потеряли от 50% до 80% пчел. И 20% в случае, если на пасеке погибло от 30% до 50% насекомых. При этом наличие ветеринарно-санитарных паспортов Минсельхоз Удмуртии исключил из списка обязательных условий – чтобы мерой поддержки могли воспользоваться как можно больше пчеловодов.

Заявки на получение субсидии будут принимать с 1 по 30 сентября.

Отметим, что в 2019 году из-за химпрополки медоносных сельхозкультур в ЛПХ республики погибло 213 пчелосемей, пчеловодов-промышленников проблема не коснулась. Ущерб пчеловодов-частников Минсельхоз Удмуртии оценил примерно в 1,5 млн рублей, еще 1,5 млн рублей составила упущенная выручка из-за неполученного меда.

В этом году ситуацию с пчелами в регионе взяли под особый контроль, в сезон массовых обработок посевов пестицидами из-за несогласованности действий между сельхозпроизводителями и пасечниками случаи отравления пчел зафиксировали только в трех районах – Шарканском, Вавожском и Дебесском.

Ознакомиться с необходимым пактом документов и формой заявления для предоставления субсидии можно в тексте постановления правительства республики №388 от 25 августа или на сайте регионального Минсельхоза.