• 24 августа 2020 11:10
  • 637
  • Время прочтения: 1 мин

Памятник Петру Чайковскому появился у железнодорожного вокзала в Ижевске

Памятник Петру Чайковскому появился у железнодорожного вокзала в Ижевске Фото: «Удмуртская правда»
Памятник композитору Петру Чайковскому установили в сквере у пригородного железнодорожного вокзала Ижевска. Об этом 23 августа сообщила газета «Удмуртская правда».

Автор памятника - ижевский скульптор Виктор Овчинников - начал работу над ним более пяти лет назад. По его замыслу, композитор кажется идущим навстречу пассажирам, выходящим из здания вокзала на привокзальную площадь. На постаменте надпись «Чайковский» воспроизводит его настоящую подпись. Художник уверен, что хотя Чайковский родился в Воткинске, родиной гения является вся Удмуртия. Кроме того, большинство гостей региона начинают свой путь в Воткинск именно из Ижевска, а потому фигура Чайковского должна встречать их уже здесь.

Сбор денег на установку памятника начал меценат и историк Алексей Зорин. Идею установить памятник на привокзальной площади Ижевска поддержал заместитель начальника Горьковской железной дороги Александр Лапшин.

Отметим, открытие памятника было намечено на 7 мая 2020 года – в этот день 180 лет назад родился Петр Чайковский, но из-за пандемии коронавируса установка памятника была отложена. В итоге официальное открытие новой достопримечательности Ижевска состоится 8 сентября этого года.

Напомним, в Удмуртии мероприятия в честь 180-летия со дня рождения Петра Чайковского впервые в истории прошли в режиме онлайн.