• 14 августа 2020 09:20
  • 974
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии вышла книга о 25 ижевских трудовых династиях

В Удмуртии вышла книга о 25 ижевских трудовых династиях Фото: ВК / Владимир Маратканов
В Удмуртии вышла книга историка и краеведа Владимира Маратканова о 25 наиболее выдающихся ижевских трудовых династиях. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Над книгой «Ижевские трудовые династии» автор работал на протяжении 5 лет.

- Налетай, торопись! Книгу забрал из типографии и заказчики начали ее получать, - анонсировал появление книги Владимир Маратканов.

В новой книге рассказывается о потомственных металлургах и оружейниках XVIII-XX веков, которые внесли наиболее весомый вклад в промышленное и социально-культурное развитие города. Книга написана на основании архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Удмуртии, а также воспоминаний потомков наиболее известных ижевских мастеровых. Истории трудовых династий приводятся в алфавитном порядке.

По словам автора, издание адресуется работникам культурных, научных, промышленных, образовательных учреждений и предприятий, краеведам, а также всем читателям, которые интересуются историческими традициями Ижевска и Удмуртии.

Отметим, ижевский историк-краевед Владимир Маратканов более 20 лет занимается изучением истории ижевских предприятий. В 2014 году из-под его пера вышла монография «Ижевские заводы в период арендно-коммерческого управления (1865 -1884 гг.)». В 2016 году - «Ижевская оружейная школа (1870-1918 гг.)». Обе книги стали библиографическими редкостями.

Нынешняя книга является продолжением серии авторских очерков о производственных и социокультурных достижениях известнейших в России и за ее пределами Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. В частности, уже в предыдущей работе В.А. Маратканова приводятся описания достижений известных ижевских трудовых династий Димовых, Коврижниковых, Русиных и других.