• 13 августа 2020 18:15
  • 489
  • Время прочтения: 1 мин

За зарастание участка сорняками землевладельцу в Удмуртии грозит штраф в 50 тысяч рублей

За зарастание участка сорняками землевладельцу в Удмуртии грозит штраф в 50 тысяч рублей Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии
За зарастание земельного участка сорной травой недобросовестному землевладельцу в Удмуртии грозит штраф до 50 тыс. рублей. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и по республике.

В апреле 2019 года специалисты Управления провели плановое обследование земельного участка, расположенного в Киясовском районе и принадлежащего гражданину. Инспекторы выявили нарушение земельного законодательства - зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения на площади 15 га многолетней сорной дикорастущей растительностью (лопухом большим, цикорием обыкновенным).

В июле того же года была проведена еще одна выездная проверка. Гражданин нарушения земельного законодательства не устранил. По результатам проверки составили акт, владельцу участка выдали предписание об устранении нарушения в срок до 1 ноября 2019 года и оштрафовали по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «невыполнение установленных требований по улучшению, защите земель и охране почв») на сумму 10 тыс. рублей.

В ноябре 2019 года специалисты провели очередную проверку по контролю исполнения ранее выданного предписания, которое исполнено не было. Нарушителю выдали новое предписание об устранении нарушений в срок до 20 июля 2020 года и составили протокол об административном правонарушении, а материалы дела передали для рассмотрения в суд. В январе текущего года постановлением мирового судьи судебного участка №6 Октябрьского района Ижевска собственника участка вновь оштрафовали на 10 тыс. рублей.

11 августа текущего года была проведена внеплановая выездная проверка выполнения ранее выданного предписания. Установлено, что оно в очередной раз не исполнено. Земельный участок не введен в сельскохозяйственный оборот и продолжает зарастать сорной растительностью. По результатам проверки составлен акт, собственнику участка выдано очередное предписание об устранении нарушения в срок до 26 апреля 2021 года. Теперь ему грозит штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.