• 11 августа 2020 10:00
  • 370
  • Время прочтения: 1 мин

Труднодоступные участки тепломагистралей в Ижевске проверили при помощи робота

Труднодоступные участки тепломагистралей в Ижевске проверили при помощи робота Фото: пресс-служба ООО "УКС"
Компания «Удмуртские коммунальные системы» провела в Ижевске внутритрубную диагностику труднодоступных участков крупных тепломагистралей при помощи телеуправляемого робота. Об этом 11 августа сообщила пресс-служба компании.

Энергетики обследовали теплотрассы в районе Ижевской ТЭЦ-2 и на улице 10 лет Октября, в совокупности проверив техническое состояние 370 метров труб.

Инновационную технологию разработали в Санкт-Петербурге. Телеуправляемый робот-дефектоскоп позволяет выявить слабые, уязвимые места и рассчитать остаточный ресурс теплосетей без их вскрытия и отключения отопления и горячей воды. Робот весом 75 кг передвигается внутри трубы со скоростью 20 м/час, преодолевая практически любые препятствия. Он измеряет толщину стенок, выявляя дефекты и выводя результаты на экран монитора в мобильной лаборатории. Затем операторы обрабатывают полученную информацию и дают рекомендации по дальнейшей эксплуатации и ремонту трубопроводов. Робота можно использовать для проверки трубопроводов диаметром от 500 до 1400 мм.

При выборе участков для такого обследования УКС отдает приоритет наиболее труднодоступным местам - под оживленными автодорогами, трамвайными и железнодорожными путями, в сложных рельефных точках. Одно из таких мест в Ижевске - пересечение улиц 10 лет Октября и Чехова, здесь тепломагистраль диаметром 900 мм проходит под трамвайными линиями. Это может серьезно осложнить ремонт и привести к возникновению нештатной ситуации в системе теплоснабжения города. Для предотвращения подобных рисков в рамках подготовки к зиме и применяется внутритрубное исследование, говорится в сообщении.

Впервые УКС провели роботизированную диагностику в мае этого года на двух участках магистральной сети по улице Горького в районе Летнего сада, а также под улицей Ленина на пересечении ее с улицей Горького, где проверили более 600 метров трубопроводов. На основании полученной информации оперативно был выполнен ремонт наиболее изношенной части трассы. По результатам проверки, проведенной на прошлой неделе, также будут сформированы необходимые ремонтные планы. В июле исследование провели на сетях под перекрестком улиц Кирова и Удмуртской, а также на одном из участков тепловыводов Ижевской ТЭЦ-2.