• 07 августа 2020 15:40
  • 500
  • Время прочтения: 1 мин

ЧМЗ освоил новую технологию для производства тугоплавких металлов

ЧМЗ освоил новую технологию для производства тугоплавких металлов Фото: АО "ЧМЗ"
Макс-2021
Чепецкий механический завод освоил технологию переработки лопаритового концентрата, имеющую ключевое значение для производства тугоплавких металлов. Об этом 6 августа сообщила пресс-служба предприятия.

В настоящее время для выплавки ниобия, тантала и титана предприятие закупает сырье - титановую губку, а также пентаоксиды ниобия и тантала. Создание опытно-промышленного участка по переработке лопаритового концентрата позволило отработать технологию и подготовится к проектированию будущего производства с созданием до 200 новых рабочих мест.

Завод сможет выпускать пентаоксиды ниобия и тантала для собственных нужд и внешних потребителей, а также черновой оксид титана. Последний будет поставляться предприятиям-партнерам в качестве давальческого сырья для изготовления титановой губки, которая используется на титановом производстве ЧМЗ.

- Помимо сырья для тугоплавких металлов лопаритовый концентрат содержит редкоземельные металлы, которые в перспективе также должны найти применение при создании производств магнитов, катализаторов и продукции для металлургии. Кроме того, при освоении новой технологии был получен нитрат калия, который является минеральным удобрением. Оборудование опытно-промышленного участка впоследствии может быть использовано для нужд Топливной компании ТВЭЛ и других заказчиков, - пояснил начальник химико-металлургического цеха ЧМЗ Дмитрий Боровиков.

Напомним, Чепецкий механический завод вошел в десятку рейтинга предприятий госкорпорации «Росатом» по внедрению бережливого производства.

Фото: АО "ЧМЗ"