• 06 августа 2020 11:00
  • 536
  • Время прочтения: 1 мин

У россиян старше 40 лет появится дополнительный оплачиваемый выходной

У россиян старше 40 лет появится дополнительный оплачиваемый выходной Фото: forum.na-svyazi.ru
У россиян старше 40 лет появится дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Об этом 5 августа сообщила «Российская газета».

Издание напоминает о том, что данное положение вступает в силу 11 августа. Речь идет о поправке к статье 185 Трудового кодекса России, согласно которой работодатели теперь обязаны ежегодно освобождать от работы сотрудников, достигших 40 лет, для прохождения медицинского обследования в поликлинике.

Выходным можно будет воспользоваться один раз в год. При этом средний заработок работника в этот день сохраняется. После прохождения диспансеризации необходимо предоставить работодателю справку из поликлиники, которая подтверждает прохождение обследования.

В Комитете Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что новый закон будет стимулировать граждан не реже раза в год посещать врачей. Это позволит выявлять на ранней стадии хронические или другие опасные заболевания, а значит, предупреждать их развитие.

С инициативой о предоставлении выходного дня на прохождение диспансеризации для работников старше 40 лет выступил Минтруд в июле 2019 года. В феврале этого года правительство России одобрило проект соответствующего закона. Президент России Владимир Путин подписал его 31 июля.

Напомним, бесплатную диспансеризацию в 2020 году в Удмуртии могут пройти более 270 тыс. человек. Программа реализуется в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».