• 28 июля 2020 16:31
  • 500
  • Время прочтения: 4 мин

Удмуртия попала в список неблагополучных регионов по заболеваемости пчел

Удмуртия попала в список неблагополучных регионов по заболеваемости пчел Фото: g1.nh.ee
Удмуртии присвоен статус региона, неблагополучного по опасному инфекционному заболеванию пчел - нозематозу. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

По данным ведомства, на территории республики сохраняются восемь неблагополучных участков по нозематозу. Из них пять - в Завьяловском районе, по одному - в Вавожском, Малопургинском и Глазовском районах.

В Россельхознадзоре пояснили, что нозематоз поражает пищеварительный тракт пчел. Ущерб от распространения заболевания выражается в массовой гибели этих насекомых и снижении продуктивности ульев в зимний период. Летом же нозематоз протекает чаще всего бессимптомно.

В конце июня глава Минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова сообщала, что в регионе отмечены единичные случаи отравления пчел из-за возможной обработки полей пестицидами. По словам министра, каждое подобное обращение пчеловодов берут на особый контроль, на пасеку выезжает группа специалистов для исследования факта.

Ольга Абрамова подчеркивала, что для недопущения повторения прошлогодней ситуации с отравлением пчел агрохимией, Минсельхоз региона предпринял целый ряд мер.

Ольга Абрамова вице-премьер правительства УР - министр сельского хозяйства и продовольствия
Цитата
Как пример, стали активно привлекаться к работе по оповещению пчеловодов о предстоящей обработке посевов также и главы сельских поселений. Мы видим, волнений в этой сфере, действительно, стало меньше. От владельцев пасек в адрес Минсельхоза Удмуртии поступило 2-3 обращения. Связаны они с тем, что ряд сельхозпроизводителей сохраняют формальный подход в информировании людей: оповестили владельцев пасек через местные СМИ, а газета не дошла до маленькой деревни.

Кроме того, Минсельхоз Удмуртии сформировал реестр пчеловодов, который размещен на сайте ведомства. Сейчас в министерстве дорабатывают новый ресурс «Спаси пчелу», который позволит сельхозорганизациям и пчеловодам общаться между собой и своевременно получать данные по обработке.

Также в республике формируют группу активных участников отрасли для того, чтобы совместно разработать концепт дальнейшего развития пчеловодства в рамках изменения госпрограммы. Уже поступают предложения с мест, например, господдержка развития племенного и разведенческого направления в пчеловодстве, предоставление субсидий пчеловодам на приобретение пчелосемей, пакетов, плодных маток, оборудования по пчеловодству.

Ольга Абрамова подчеркнула, что при разработке статей господдержки будет предусмотрено 2 категории субъектов пчеловодства – это пчеловоды-любители, которые содержат по 3-4 улья и пчеловоды, стремящиеся к промышленному пчеловодству, имеющие не менее 30 пчелосемей. Сегодня в Удмуртии количество пчелосемей во всех категориях хозяйств более 50 тыс. При этом личные подсобные хозяйства содержат 94,5% пчелосемей в республике. Глава ведомства также отметила, что не все пчеловоды республики намерены легализовать свои пасеки, получить так называемые паспорта здоровья. В настоящее время средний показатель паспортизации пасек в республике не превышает 9,5%.

Напомним, в 2019 году ущерб от массовой гибели пчел в результате отравления ядохимикатами в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Пострадали около 49 пасек, но возместить ущерб смогли не более 10 хозяйств из-за отсутствия необходимых документов. Причиной отравления стали ядохимикаты, которые использовали при обработке полей. Массовая гибель пчел была зафиксирована и в других регионах страны.