• 09 июля 2020 10:04
  • 433
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии 400 населенных пунктов обрели границы

В Удмуртии 400 населенных пунктов обрели границы Фото: vk.com/udmapk18
В Удмуртии определили точные границы 400 населенных пунктов из 1962. Большинство из них расположены в Якшур-Бодьинском, Игринском, Юкаменском районах. Об этом сообщает пресс-служба Кадастровой палаты республики.

С начала текущего года количество городов, сел и деревень Удмуртии, имеющих точные границы, увеличилось в 4 раза. В январе 2020 года эта цифра составляла 100. Лидерами по определению границ населенных пунктов являются Граховский район – здесь 29 из 41 поселков, сел и деревень уже имеют точные координаты, Камбарский район - 14 из 21 и Якшур-Бодьинский - 34 из 80.

Наряду с этим ведутся работы и по определению границ муниципальных образований. Сегодня 10 из 25 районов внесли в реестр недвижимости 100% границ своих территорий. Среди них Алнашский, Граховский и Каракулинский районы.

Как пояснила заместитель директора Кадастровой палаты по Удмуртии Екатерина Рублева, отсутствие границ населенных пунктов создает немалые неудобства органам местного самоуправления при решении вопросов, касающихся предоставления земельных участков, размещения объектов капитального строительства, администрирования земельного налога. Граждане, получив участок на окраине населенного пункта без границ, не имеют гарантий того, что их земля находится в пределах городской или поселковой черты. Может оказаться, что на земле, которую они приобрели для строительства дома, строительство запрещено, поскольку у участка неподходящая категория и разрешенное использование.

Отметим, что работа по внесению границ всех населенных пунктов и сельских поселений в реестр недвижимости должна быть завершена к 2021 году.