• 03 июля 2020 10:54
  • 716
  • Время прочтения: 1 мин

Утилизационный сбор на оружие могут ввести в России по инициативе главы Удмуртии

Утилизационный сбор на оружие могут ввести в России по инициативе главы Удмуртии Фото: pixabay.com
Комитет Госдумы России по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию разработал законопроект, предусматривающий введение утилизационного сбора на оружие для граждан. Инициатором, как пишет РБК, выступил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Утилизационный сбор на пневматическое и огнестрельное (гладкоствольное и нарезное) оружие, предназначенное для продажи гражданам, могут ввести с 1 января 2021 года, сообщает издание. Его размер будет фиксированным и составит 3 тыс. рублей за единицу пневматического оружия и 10 тыс. рублей за огнестрельное оружие (единоразовый сбор).

Предполагается, что этот сбор будут уплачивать российские производители и иностранные поставщики гражданского оружия, предназначенного для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Также законопроектом предлагается ввести паспорт оружия, где будет указываться факт уплаты сбора, по аналогии с уплатой утилизационного сбора в автомобильной промышленности; перечислять собранные с производителей и импортеров средства в федеральный бюджет в качестве неналогового платежа; направлять средства из бюджета компаниям, имеющим лицензию на утилизацию оружия, а также на строительство необходимой инфраструктуры.

Отмечается, что в случае введения утилизационного сбора от производителей и импортеров оружия ежегодно планируют получать 2,4 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет возвращаться российским оружейным заводам для полной компенсации выплаты утилизационного сбора. В итоге бюджет будет ежегодно получать 1,4 млрд рублей.

По мнению экспертов, в результате цены на оружие вырастут минимум на размер утилизационного сбора.

В настоящее время утилизация гражданского оружия проходит через Росгвардию за счет финансирования из федерального бюджета. По закону жители обязаны сдавать отслужившие винтовки, однако так поступают не все, поэтому предлагается возложить обязанности по утилизации на юридические лица, чья деятельность связана с обращениями с отходами, за счет средств нового сбора.

Напомним, что в Удмуртии находится завод крупнейшего российского производителя боевого автоматического и снайперского оружия — концерна «Калашников».