• 29 июня 2020 13:05
  • 472
  • Время прочтения: 5 мин

Первый «ЭКОпост» для приема вторсырья открыли в Удмуртии

Первый «ЭКОпост» для приема вторсырья открыли в Удмуртии Фото: пресс-служба ООО «Спецавтохозяйство»
В селе Вавож открыли первый в Удмуртии «ЭКОпост» для приема вторсырья. Проект реализуется для сельских районов. Об этом сообщает пресс-служба регоператора по обращению с ТКО в республике ООО «Спецавтохозяйство».

Сотрудники ЭКОпоста принимают и сортируют разные виды отходов, от пластика до батареек с автошинами. Объект открыт для жителей и предприятий республики. У всех отходы принимаются бесплатно.

Иван Маринин руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Цитата
ЭКОпост - не только опыт нашей страны. Такие же площадки мы видели в Финляндии, когда ездили знакомиться с их системой раздельного сбора отходов. Во-первых, это удобно – приехал и в одном месте сдаешь все, что рассортировал дома, во-вторых, это наш вклад в экологию Удмуртии. Открывая ЭКОпост, мы вовлекаем в раздельный сбор селян и увеличиваем долю отходов, которую можно отправлять на переработку.

ЭКОпост принимает макулатуру, стекло, мебель, бытовую технику, сантехнику, отходы после ремонта внутри дома. Для пластика установлен пресс, который позволяет непосредственно на этом объекте сжимать отходы для дальнейшей удобной транспортировки. На площадке установлен спецконтейнер для батареек, аккумуляторов от мобильных и ноутбуков, ртутных градусников, энергосберегающих и люминесцентных ламп до 60 см. Также жители Удмуртии смогут привозить сюда автошины, которые запрещено складировать на контейнерных площадках.

Кроме того, на территории установлен польский шредер для измельчения веток и стволов деревьев в мульчу, которую вавожцы смогут забирать бесплатно для удобрения огородов.

Олег Овчинников глава Вавожского района
Цитата
ЭКОпост – это классный проект и огромная помощь району на пути к раздельному сбору отходов. Вавож уже стал первым селом Удмуртии, где регоператор установил спецконтейнеры, а сейчас мы первопроходцы и с ЭКОпостом. Особенно рады организации сбора опасных отходов – батареек, градусников и ламп.

Отмечается, что регоператор готов открывать такие ЭКОпосты в рамках партнерского соглашения в других районах республики, взяв на себя все затраты по их организации и обслуживанию, при условии, что муниципалитеты до 2023 года построят 100% контейнерных площадок необходимых району, отказавшись от сигнального вывоза отходов. Также одно из условий соглашения – помощь в выявлении юрлиц, которые уклоняются от заключения договора на вывоз мусора и валят его в ближайшие овраги.