• 23 июня 2020 15:40
  • 991
  • Время прочтения: 6 мин

Комплекс воздушных мишеней «Адъютант» презентовали в Ижевске

Комплекс воздушных мишеней «Адъютант» презентовали  в Ижевске Фото: ИЭМЗ "Купол"
Универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», разработанный ИЭМЗ «Купол», презентовали 23 июня на испытательном полигоне в окрестностях Ижевска.

По словам создателей, уникальность данного комплекса состоит в том, что он позволяет ракетным расчетам войск противовоздушной обороны (ПВО) имитировать одновременное нападение воздушных целей самых различных типов – от низколетящих до высотных, и от тихоходных до высокоскоростных. С помощью такого комплекса расчеты ПВО получат возможность обнаруживать, сопровождать и уничтожать вражеские цели реальными боевыми зенитными ракетами.

В составе «Адъютанта» имеются беспилотные летательные аппараты (БПЛА), повторяющие характеристики всех известных на сегодня 4 типов летательных аппаратов, которые могут быть использованы противником в качестве средства нападения. Это вертолеты, винтомоторные самолеты, реактивные самолеты и крылатые ракеты.

Комплекс позволяет одновременно отслеживать до 6 мишеней всех перечисленных типов, находящихся на расстоянии до 40 километров и на высоту до 4 тыс. метров, и способен действовать при температурах от минус 30 до плюс 40 градусов. В зависимости от типа, мишени могут находиться в воздухе от 30 минут до 4 часов. Для запуска БПЛА не нужна взлетная площадка, поскольку они стартуют с обыкновенной катапульты, работающей по принципу арбалета.

В ходе тренировки комплекс создает реальную картину воздушного боя, когда расчеты не знают, какого типа и сколько будет целей, откуда они вылетят, куда и как будут передвигаться. Совершенные алгоритмы работы «Адъютанта» позволяют существенно осложнить работу по перехвату мишеней и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

Мобильный наземный пункт управления «Адъютанта» располагается на базе грузового автомобиля повышенной проходимости. На НПУ имеются рабочие места операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала. От момента прибытия комплекса на место проведения испытаний до его приведения в полную готовность к работе требуется всего лишь 2 часа.

«Адъютант» может создать сложную мишенную обстановку, что очень важно для тренировки расчетов ПВО. Специалисты ИЭМЗ «Купол» начали работы по созданию данного комплекса в интересах подразделений зенитно-ракетных войск в 2013 году в инициативном порядке. Дело в том, что до сих пор зенитчики в качестве мишеней использовали устаревшие самолеты и ракеты, хотя современные средства воздушного нападения стали более маневренными и малозаметными. Поэтому у военных ПВО и появилась острая необходимость именно в таком мишенно-тренировочном комплексе.

«Адъютант» создан для проведения боевых стрельб с применением зенитно-ракетных комплексов «Тор», которые также выпускает ИЭМЗ «Купол». Ранее проведенные учения комплекса подтвердили, что коллективу предприятия удалось создать современный мишенно-тренировочный комплекс, способный существенно повысить качество подготовки расчетов ПВО и довести их мастерство до уровня, необходимого для эффективного противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения.

По словам создателей комплекса, Министерство обороны России проявляет к новике «огромный интерес». В настоящее время УМТК «Адъютант» проходит государственные испытания. Из 18 протоколов испытаний не завершены всего два.

Напомним, в августе 2019 года мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» ижевского завода «Купол» впервые испытали на учебных стрельбах в Арктике.

1/3
Фото: ИЭМЗ "Купол"
2/3
Фото: ИЭМЗ "Купол"
3/3
Фото: ИЭМЗ "Купол"