• 17 июня 2020 10:20
  • 989
  • Время прочтения: 6 мин

В Ижевске беспилотники доставляют заказанную в ресторанах еду

В Ижевске беспилотники доставляют заказанную в ресторанах еду Фото: ZALA AERO
В Ижевске можно заказать в ресторане еду, которую доставит беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщил портал «Популярная механика».

Выпускающая беспилотники ижевская компания ZALA AERO (входт в Концерн «Калашников») запустила первый официально сертифицированный в России сервис доставки еды и иных товаров по воздуху.

Александр Захаров генеральный директор ZALA AERO
Цитата
Это не просто дроны, а готовое «коробочное» решение, технология, которую можно адаптировать для выполнения поставленной задачи в любой точке мира». И, что очень важно, официально сертифицированное всеми необходимыми государственными органами. Мы продаем не дроны, а суперсовременные услуги по доставке (товаров – ред.).

Система прошла тестирование в одном из районов Ижевска с низкоэтажной застройкой, доставляя заказчикам еду из ресторанов с хорошей кухней в радиусе 7 км и охватывая примерно 50 тыс. человек.

Александр Захаров генеральный директор ZALA AERO
Цитата
Достаточно сделать заказ в приложении ZDD на мобильном телефоне, ввести адрес, как включается таймер обратного отсчета, сколько времени пройдет до доставки. Выйти из дома можно буквально за секунду до прилета дрона. Если у вас собственный двор, дрон прилетает прямо туда. Если нет — везде по округе разбросана куча пронумерованных площадок, куда и прилетает «вертолет». Собрались на пикник или просто решили перекусить на улице - с мгновенной доставкой не будет проблем. Впрочем, доставлять можно не только еду - лекарства, цветы, и прочие товары, причем без контакта с другими людьми.

Дрон с восемью электродвигателями доставляет стандартную коробку весом до 1,2 кг прямо в нужную точку, но не садится, а спускает груз на прочной веревке. Это решает проблему кражи дорогостоящих аппаратов и избавляет от необходиомости создания посадочной площадки. На борту дрона есть камера для видеофиксации процесса доставки.

Помехоустойчивые каналы связи позволяют оператору управлять беспилотниками ZALA даже на сверхнизких высотах. Система автоматически прокладывает оптимальный маршрут и согласует его с органами, регулирующими воздушное движение. Автоматизированная система управления позволяет одновременно выполнять доставку с помощью нескольких дронов, действующих в автономном режиме.

Немаловажно и то, что система является всепогодной. Она может работать и днем и ночью, в сложных метеоусловиях во время дождя или снегопада, а также при скорости ветра до 15 м/с. Один дрон в течение часа способен выполнить три заказа по доставке еды.

Напомним, беспилотники ZALA производства концерна «Калашников» приняли участие в ликвидации последствий розлива нефтепродуктов в городе Норильске.

Фото: ZALA AERO