• 15 июня 2020 14:59
  • 378
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии с начала года за неоплаченные штрафы суды приговорили 161 должника к административному аресту

В Удмуртии с начала года за неоплаченные штрафы суды приговорили 161 должника к административному аресту Фото: znamyagazeta.ru
Макс-2021
В Удмуртии за 5 месяцев текущего года за неоплаченные штрафы суды приговорили 161 должника к административному аресту. Об этом 15 июня сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии.

За этот период специалисты Управления составили в общей сложности 946 административных протоколов за неуплату штрафов в установленный законом срок. По результатам рассмотрения материалов суды приговорили 161 должника к административному аресту, направили 362 человек на обязательные работы и назначили 288 гражданам дополнительные штрафы.

В пресс-службе пояснили, что в случае задолженности по штрафам, судебный пристав имеет право применить следующие меры принудительного взыскания:

- Списание средств с банковского счета должника;

- Приостановление действия водительского удостоверения (если задолженность превышает сумму 10 тыс. рублей);

- Ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации (если сумма задолженности превысила 30 тыс. рублей и оплата не произведена в течение срока для добровольного исполнения);

- Запрет или ограничение на регистрационные действия с имуществом (продажа, дарение);

- Арест имущества и его реализация в счет погашения долга;

- Направление постановления по месту работы либо в Пенсионный фонд для удержания неоплаченного штрафа из заработной платы, либо пенсии;

- Взыскание исполнительского сбора, в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей.

Отметим, если штраф не оплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу, для должника предусмотрены следующие виды ответственности: наложение штрафа в двукратном размере (от суммы неоплаченного штрафа), но не менее 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Проверить, имеется ли в отношении гражданина возбужденное исполнительное производство по просроченным штрафам возможно через официальный сайт ФССП. Для этого нужно ввести Ф.И.О и дату рождения в соответствующие поля «Банка данных исполнительных производств».

Напомним, в первом квартале 2020 года в Удмуртии должники заплатили штрафов за нарушение правил дорожного движения на 31 млн рублей.