• 10 июня 2020 16:56
  • 640
  • Время прочтения: 3 мин

Минстрой России может отказаться от ежегодного увеличения тарифов ЖКХ

Минстрой России может отказаться от ежегодного увеличения тарифов ЖКХ Фото: news.propertypiter.ru
Макс-2021
Минстрой рассматривает инициативу не увеличивать тарифы за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля текущего года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Такое заявление чиновник сделал в ходе состоявшейся 10 июня онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии - вызовы и решения».

Владимир Якушев министр строительства и ЖКХ России
Цитата
Есть на сегодняшний день инициатива, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальным хозяйством. Соответственно, не увеличивать платежи населения.

Спикер пояснил, что рост числа безработных и уменьшение доходов населения в условиях пандемии отражается на сфере ЖКХ. В частности, на своевременности оплаты за коммунальные услуги. При этом чиновник подчеркнул, что отрасль ЖКХ успешно справилась с серьезной нагрузкой в период ограничений из-за коронавируса.

Отметим, согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию.

В прошлом году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, а с 1 июля - на 2,4%.

Напомним, тарифы на холодную воду и водоотведение в Ижевске с 1 июля текущего года должны были повысить почти на 30%. Соответствующее решение 10 декабря 2019 года приняли на Комиссии по тарифному регулированию Минстроя Удмуртии.