• 27 мая 2020 10:40
  • 569
  • Время прочтения: 9 мин

В Ижевске создали электронную коллекцию заводской геральдики

В Ижевске создали электронную коллекцию заводской геральдики Фото: popgun.ru
С днем рождения!
В Ижевске создали электронную коллекцию заводской геральдики. Об этом 26 мая сообщил советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский на своей странице в «ВКонтакте».

Несколько месяцев группа энтузиастов работала над исследованием визуального наследия Ижевска, чтобы собрать и проанализировать то, какие образы и символы создавались в городе на протяжении 260 лет его существования.

Особенный интерес у исследователей вызвали клейма и знаки заводов, так как в первые 100–150 лет своего существования именно они играли роль герба города.

Вячеслав Правдзинский советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды
Цитата
Однако, как всегда в таких случаях и бывает, чем больше копаешь тем больше возникает вопросов, на которые, надеюсь, получится найти ответы. Например, так и не разгадана пока нами тайна, как и почему в заводской геральдике Ижевска еще в начале прошлого века появился образ планеты Сатурн. Может кто-то в курсе?

С электронным архивом визуального наследия Ижевска можно ознакомиться на сайте izhevsk260.ru.

Напомним, в Ижевске разработали фирменный стиль празднования 260-летия столицы Удмуртии, который предстоит отметить 12 июня в День города. А 21 апреля исполнилось 260 лет с начала строительства Ижевского пруда и железоделательного завода.

1/4
Фото: ВК / Вячеслав Правдзинский
2/4
3/4
4/4