• 14 мая 2020 16:45
  • 541
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии эскроу-счета при строительстве многоквартирных домов используют 17 компаний

В Удмуртии эскроу-счета при строительстве многоквартирных домов используют 17 компаний Фото: wwwtest.omskrielt.com
С днем рождения!
В Удмуртии эскроу-счета при строительстве многоквартирных домов используют 17 компаний-застройщиков. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба Управления Росреестра республики.

В настоящее время в Удмуртии по новым правилам (с использованием специальных эскроу-счетов) компании ведут строительство 23 домов.

Новые правила вступили в силу 1 июля 2019 года. Согласно им, привлечение средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости допускается только с использованием специального счета в уполномоченном банке (эскроу-счет). При этом строительство ведется за счет банковских кредитов. Доступ к средствам дольщиков застройщики получают только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности на первую квартиру.

В настоящее время Управление Росреестра по Удмуртии зарегистрировало 450 договоров участия в долевом строительстве, в том числе 261 договор с привлечением средств ипотечного кредитования и 226 договоров с использованием эскроу-счетов. По данным ведомства, пока ни одного нарушения законодательства компаниями-застройщиками не зафиксировано.

Отметим, с 1 января 2020 года в Удмуртии сданы в эксплуатацию и поставлены на кадастровый учет 10 многоквартирных домов. Специалисты Управления Росреестра по Удмуртии внесли в реестр недвижимости сведения о 1 767 квартирах общей площадью 86 527 кв. м.