• 13 мая 2020 16:27
  • 599
  • Время прочтения: 1 мин

Полицейским в России могут разрешить вскрывать автомобили, оцеплять здания и входить в жилье

Полицейским в России могут разрешить вскрывать автомобили, оцеплять здания и входить в жилье Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Госдума России рассмотрит законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Информация об этом размещена в базе данных парламента.

Авторы документа предлагают дополнить закон «О полиции» новыми положениями. В документе предусмотрена «возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории» для задержания лиц, скрывающихся с места преступления.

Полицейским предлагают дать право вскрывать транспортные средства для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, а также в случае, если в автомобиле заблокировался преступник.

Законопроект также предусмотривает право полиции оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления сотрудники полиции смогут осматривать граждан, автомобили и грузы.

Кроме того, есть поправка, которая освобождает сотрудника полиции от ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными законами. Также авторы документа предлагают освободить полицейских от ответственности за совершенные во время несения службы действия, если они осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными законами.