• 08 мая 2020 12:40
  • 936
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске открыли мемориальную доску летчице Нине Ульяненко

В Ижевске открыли мемориальную доску летчице Нине Ульяненко Фото: Удмуртская правда
В канун Дня Победы в Ижевске открыли мемориальную доску боевой летчице, Герою Советского Союза Нине Ульяненко.

Мемориальная доска Нине Захаровне Ульяненко располагается на здании редакции газеты ««Удмуртская правда», в которой бывшая боевая летчица работала с 1948 по 1951 год.

Нина Ульяненко родилась в 1923 году в Воткинске. До войны училась в Саратовском авиационном техникуме, а в 1942 году окончила курсы военных штурманов. Служила в женском бомбардировочном полку, который немцы прозвали «Ночными ведьмами».

В общей сложности на счету Нины Ульяненко 918 боевых вылетов на самолете По-2. Из них 388 штурманом и 530 в качестве пилота. Она воевала под Сталинградом, на Северном Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. Указом от 18 августа 1945 года гвардии лейтенанту Ульяненко присвоили звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Нина Ульяненко работала в газете «Удмуртская правда», учителем и директором ряда школ, начальником учебной части республиканского аэроклуба ДОСААФ. Н.З. Ульяненко скончалась в Ижевске в 2005 году.

Справка:

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный ордена Суворова полк сформирован в октябре 1941 года. Он был полностью укомплектован женщинами, которые служили в нем пилотами, штурманами и механиками. Перерывы между вылетами экипажей составляли всего 5-8 минут, и за ночь самолет совершал по 6-8 вылетов летом и по 10-12 зимой.

Немцы прозвали летчиц полка «Ночными ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы своих По-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

Биплан Поликарпова (По-2) был создан для обучения летчиков (первоначальное название У-2, что значит «учебный»). В самолете не было отсека для авиабомб, они подвешивались снаружи под «брюхо» самолета. До 1944 года на По-2 не было пулеметов, а пилоты и штурманы не имели парашютов. Максимальная скорость самолета составляла всего 120 км/ч. Ему посвящен художественный фильм «Небесный тихоход», одну из главных ролей в котором исполнила уроженка Удмуртии киноактриса Людмила Глазова.