• 08 мая 2020 09:56
  • 420
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии мужчина спас спящего соседа из горящего дома

В Удмуртии мужчина спас спящего соседа из горящего дома Фото: ГУ МЧС РФ по УР
В Удмуртии доброволец спас спящего односельчанина из горящего дома. Об этом 7 мая сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по республике.

Пожар произошел около 18 часов 6 мая в жилом доме на улице Садовой в деревне Старые Какси Можгинского района. Поскольку ближайшая пожарная часть расположена в 26 километрах от деревни, первыми на помощь пострадавшему пришли односельчане.

Увидев, что горит дом одиноко проживающего соседа, живущий напротив Юрий Журавлев сразу же бросился на помощь. Он забежал в горящий дом, но едкий дым не позволил ему с первой попытки найти хозяина.

- В доме было много дыма, я пытался пробраться в помещение, но сразу стал задыхаться. Выбежал на улицу. С соседом решили попробовать пролезть через окно, разбили его, но и оттуда повалил дым, залезть не получилось, - рассказал Журавлев.

Тогда доброволец вернулся к двери и стал ползком пробираться внутрь дома. Дорогу приходилось прокладывать на ощупь. Поиск результатов не дал, дым уже забивал легкие, но Юрий Журавлев услышал храп пожилого мужчины. Выбежав из дома, он сообщил соседям, что постадавший находится внутри, немного продышался и пошел обратно. Снова на ощупь он нашел проход, а затем и хозяина дома.

- Тащить его было тяжело, у самого сил уже практически не осталось, сам ползу, и его волоком тяну по полу до дверей, - пояснил Юрий.

Дежурившие у дверей мужчины помогли им обоим выбраться на воздух, после чего доброволец стал помогать прибывшим пожарным тушить пожар в доме. Женщины в это время реанимировали пострадавшего, который сильно надышался дымом.

Специалисты Главного управления МЧС России по Удмуртии выразили Юрию Журавлеву благодарность и намерены представить его к награждению за отвагу на пожаре.