• 24 апреля 2020 15:00
  • 408
  • Время прочтения: 3 мин

Беспилотники напоминают жителям Удмуртии о соблюдении карантина

Беспилотники напоминают жителям Удмуртии о соблюдении карантина Фото: facebook.com/mchsudmurtua
В Удмуртии для оповещения жителей о соблюдении карантина используют беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике.

Беспилотники летают над селами Алнаши и Грахово, в этих населенных пунктах ввели карантин из-за выявления случаев заражения. Местных жителей предупреждают: «Оставайтесь дома, соблюдайте режим самоизоляции!». Такая практика применяется с 22 апреля.

Беспилотники планируют применять и в других населенных пунктах, на ближайшие дни уже составляется график полетов.

Для оповещения используют беспилотники МЧС Удмуртии самолетного типа с дистанционным модулем голосового вещания «Тревога-1» и местной компании-производителя БПЛА - ZALA AERO. Аппарат летает на высоте 150 метров в течение полутора часов.

Андрей Никифоров начальник группы роботехнических средств и беспилотных летательных аппаратов специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Удмуртии
Цитата
Все запуски будут проводиться в зависимости от погодных условий. По техническим характеристикам вылеты будут отменены в случае сильного ветра свыше 10 м/c, сильного дождя, ливня, снега, града. Есть и другие ограничения.

Также беспилотники применяют в условиях действия особого пожароопасного режима для выявления нарушителей. По изображению, которое летательный аппарат передает «на землю», легко вычислить место, где граждане нарушают противопожарный режим и, например, сжигают мусор или разжигают костры для жарки шашлыка. Также существует возможность идентификации личности человека по регистрационному номеру автомобиля.