• 21 апреля 2020 13:40
  • 1 077
  • Время прочтения: 1 мин

21 апреля 260 лет назад началось строительство будущего Ижевска

21 апреля 260 лет назад началось строительство будущего Ижевска Фото: udmurtohotsoyuz.ru
С днем рождения!
21 апреля 1760 года началось создание плотины пруда, которая дала жизнь Ижевскому заводу, а затем и одноименному городу.

Сохранившийся архивный документ гласит: «Оной Ижевский железной завод для ковки из гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня». На основании этого документа многие считают датой основания города 10 апреля. Однако, и в этом документе, и во всех справочниках дата указана по старому стилю. А потому день рождения Ижевска следует отмечать 21 апреля.

Строительство Ижевского завода началось во второй половине весны отнюдь неслучайно. Только в последней декаде апреля в наших краях оттаивает земля, а значит можно начинать земляные работы.

Целых три года рабочие создавали Ижевский пруд, который сегодня является в Удмуртии третьим по возрасту (после Воткинского и Пудемского прудов) и вторым по объему вмещаемой воды (после Воткинского пруда).

До начала XIX века Ижевский завод являлся самым обычным железоделательным (говоря современным языком, металлургическим) предприятием Урала. Но в 1807 году на его основе был создан оружейный завод, который со временем превратился в крупнейшего производителя стрелкового оружия Российской империи. А сам город Ижевск с 2012 года заслуженно носит звание Оружейной столицы России.

С днем рождения, Ижевск!

Справка:

Для перевода дат Юлианского календаря (старого стиля) в даты ныне действующего Григорианского календаря (новый стиль) в разные века нужно прибавлять разное количество дней.

В XVI и XVII веках – 10 дней.

В XVIII веке – 11 дней.

В XIХ веке – 12 дней.

В ХХ веке – 13 дней.

Начиная с 1(14) февраля 1918 года все даты отечественной истории указаны в справочной литературе по новому стилю.