• 02 апреля 2020 16:00
  • 4 134
  • Время прочтения: 2 мин

2 апреля 228 лет назад появился американский доллар

2 апреля 228 лет назад появился американский доллар Фото: yandex.ua
2 апреля 1792 года Конгресс США издал указ о создании монетного двора. Это стало датой рождения американского доллара, на долю которого сейчас приходится две трети всех мировых денег.

Название американской валюты происходит от шведского и датского слова «далер». В XVII веке Дания и Швеция были великими державами и первыми странами, основавшими в 1638 году свои колонии в Северной Америке. Их денежной единицей тогда был «риксдалер» («королевский далер»). Вскоре и шведы, и датчане потеряли свои американские колонии, но их колонисты там остались. А с ними осталось и прижилось название для будущей валюты США.

Символ доллара ($) заимствовали у испанцев. Это латинская буква «S», с которой начинается слово Solid (солидный, массивный) - так уважительно называли всякую крупную монету. Буква перечеркнута двумя вертикальными линиями, напоминающими о «Геркулесовых столбах», которые до сих пор изображены на гербе Испании. Для своей валюты американцы выбрали именно этот значок потому, что указом Конгресса США от 2 апреля 1792 года доллар по содержанию серебра приравняли к испанскому «песо», который ходил в то время по всему американскому континенту.

Что касается бумажных долларов, они появились лишь в 1861 году и были достоинством от одного до десяти «баксов». Кстати, филологи и историки до сих пор так и не сошлись в едином мнении о происхождения сленгового названия «бакс». Согласно одной из версий, на первых 10-долларовых купюрах имелась римская цифра «Х». Американцы сразу заметили ее сходство со столярными козлами, которые используют для распиливания дров. Поэтому и купюры этого номинала прозвали «козлами» (sawbuck).

Первая однодолларовая банкнота имела портрет вовсе не первого президента США Джорджа Вашингтона, а банкира и политика Салмона Чейза. В настоящее время американцы печатают семь номиналов своей валюты: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Вопреки расхожему заблуждению, на десятке и сотне изображены вовсе не президенты, а, соответственно, первый министр финансов США Александр Гамильтон и видный общественный деятель Бенджамин Франклин.

В 2015 году было принято решение о выпуске новой 10-долларовой банкноты с изображением женщины. Она готовилась к выпуску в 2020 году, к столетию принятия 19-й поправки к конституции, в результате которой женщины получили право голоса. Но это решение отменили из-за возросшей популярности Гамильтона.

Бумага, из которой изготавливаются доллары, на 25% состоит из льняной нити и на 75% - из хлопковой, поэтому не желтеет со временем. Ежедневно в США выпускают около 35 млн банкнот различного номинала на сумму примерно 635 млн долларов. Из печатающихся ежегодно купюр 95% используются для замены изношенных денег. Стоимость изготовления одной новой банкноты составляет около 6 центов и почти не зависит от номинала.

От 60 до 80% всех товаров в мире продают и покупают за американские доллары и в них же большинство состоятельных людей хранят свои состояния. По данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте в системе SWIFT доля доллара США составляет 42%, евро - 32%, китайского юаня - 1,47%, российского рубля - 0,35%.