• 01 апреля 2020 17:26
  • 704
  • Время прочтения: 1 мин

Знаменитый ижевский конструктор Владимир Ярыгин отмечает свой 70-летний юбилей

Знаменитый ижевский конструктор Владимир Ярыгин отмечает свой 70-летний юбилей Фото: aeslib.ru
1 апреля свой 70-летний юбилей отмечает ижевчанин Владимир Ярыгин - один из самых известных конструкторов-оружейников России.

Будущий создатель отечественного стрелкового оружия родился 1 апреля 1950 года в селе Алнаши. Окончив в 1973 году Ижевский механический институт по специальности инженер-механик, в том же году приступил к работе в отделе главного конструктора Ижевского механического завода (ИМЗ).

За время работы на ИМЗ разработал произвольные и стандартные самозарядные пистолеты Иж-34 и Иж-35, промышленное производство которых завод освоил в 1979 году. На базе изделия конструкции Михаила Марголина МЦ-1 Владимир Ярыгин разработал пистолет «Марго», а также целую линейку газовых пистолетов.

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый боевой пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет Макарова (ПМ). Задачей было сделать оружие с достаточным боезапасом, способное пробивать бронежилеты невысокого уровня защиты. По результатам испытаний пистолет «Грач» Владимира Ярыгина стал победителем конкурса. В 2003 году под официальным наименованием «9-мм пистолет Ярыгина (ПЯ)» его приняли на вооружение.

В.А. Ярыгин также разработал экспортный вариант этого изделия, получивший название «Викинг».

В 2010 году пистолеты Ярыгина начали поступать в армию, внутренние войска, специальные подразделения МВД России и в иные силовые структуры.

Редакция Делового квадрата присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра!

Справка:

Владимир Ярыгин имеет 17 авторских свидетельств на изобретения и два свидетельства на промышленные образцы. В.А. Ярыгин награжден орденом Почета (2002) и является обладателем следующих званий: Лучший конструктор Министерства обороны СССР (1985), Заслуженный работник промышленности Удмуртской республики (1992), Заслуженный конструктор Российской Федерации (1998), Почетный гражданин города Ижевска (2017) и Почетный гражданин Удмуртской Республики (2019).