• 20 марта 2020 14:00
  • 1 190
  • Время прочтения: 2 мин

Ведущее издание Польши сообщило о желании поляков «присоединить» Калининградскую область

Ведущее издание Польши сообщило о желании поляков «присоединить» Калининградскую область Фото: cont.ws
После закрытия Польшей и Литвой границ с Калининградской областью в связи коронавирусом читатели портала ведущей польской газеты обсуждают возможность «присоединения» к своей стране самого западного региона России. Об этом со ссылкой на издание «Газета Выборча» сообщает РБК.

Как пишет издание, в результате того, что Польша и Литва решили временно закрыть свои границы, находившиеся в отъезде жители Калининградской области имеют возможность вернуться домой только самолетом или транзитным поездом, идущим через Белоруссию и Литву. Литовские власти приняли решение на 72 часа сохранить гуманитарный коридор, по которому люди могут проехать в российский регион автомобильным транспортом. Закрытие границ пока не касается грузовых перевозок, однако, в Калининградской области опасаются перебоев в поставках продовольствия. Представители местных торговых сетей уверяют, что товарных запасов на складах хватит на 20-30 дней даже при полной изоляции региона, а таковой еще нет.

В этой связи 17 марта 2020 года в издании «Газета Выборча» был опубликован материал под названием «Коронавирус отсекает Калининградскую область». В нем говорится о фактической изоляции самого западного региона Российской Федерации. Автор статьи утверждает, что жители области привыкли ездить за покупками в Польшу, но после закрытия российско-польской границы из-за эпидемии коронавируса были лишены этой возможности.

Комментируя эту публикацию, читатели интернет-портала газеты на полном серьезе развернули дискуссию, некоторые участники которой выступили с предложением «забрать Калининградскую область себе». «Им (жителям Калининградской области – ред.) бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше», - высказался один из читателей.

Другой читатель предложил провести референдум в том случае, если жители региона захотят войти в состав Польши. Он также задался вопросом, как поступила бы Россия, увидев на подходе к Калининграду польских «зеленых человечков» (вероятно, это намек на «вежливых людей» - военных с оружием и в камуфляжной форме без знаков различия, которые принимали участие в событиях в Крыму в феврале 2014 года – ред.). В ответ на этот комментарий другой читатель отметил, что в этом случае Россия нанесет ответный удар, поскольку Калининградская область считается для нее одним из ключевых регионов.

Фото: en.kiosko.net

Справка:

Калининградская область – территория, отошедшая к России в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года. Является самым западным регионом Российской Федерации и эксклавом, т.к. не имеет с ней общей сухопутной границы. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке – с Литвой. Население 1 012 253 чел. Административный центр – город Калининград (до 1946 года – Кенигсберг).

«Газета Выборча» («Gazeta Wyborcza», польск. - Газета избирателя) - польская ежедневная общественно-политическая газета. Издание было основано для информационной поддержки независимой федерации профсоюзов «Газета Выборча» в предвыборной кампании. Ее первый номер вышел 8 мая 1989 года. «Газета Выборча» стала первой легальной польской газетой, представляющей оппозиционные правительству взгляды. Изначально ее редакция располагалась в заброшенном здании детского сада. Этот непростой период газета быстро преодолела, с каждым днем становясь все более влиятельной и прибыльной. Десять лет спустя в издании работало уже 3000 человек, а сама «Газета Выборча» превратилась в общенациональный ежедневник с 500-тысячным тиражом.