• 20 марта 2020 11:46
  • 805
  • Время прочтения: 3 мин

Минздрав и МВД выступили против предложения о легализации в России интернет-продажи алкоголя

Минздрав и МВД выступили против предложения о легализации в России интернет-продажи алкоголя Фото: alkogolizmu.net
Эксперты Минздрава России и начальник московской полиции Олег Баранов высказались категорически против сделанного в связи с угрозой распространения коронавируса предложения Главы Сбербанка Германа Грефа о легализации онлайн-продаж алкоголя. Об этом сообщают Вести.

Как пишет портал, сторонники сохранения запрета на продажу алкоголя через интернет мотивируют свою позицию тем, что такая торговля будет иметь очень негативные последствия.

В частности, эксперты Минздрава России открыто заявляют о том, что в случае отмены запрета на интерент-торговлю спиртным не удастся выполнить задачи, сформулированные в национальном проекте «Здравоохранение». Разрешение интернет-продаж алкоголя приведет к увеличению потребления спиртного, что не позволит достигнуть к 2025 году основополагающих целей по увеличению продолжительности жизни россиян до 75 лет.

Как пояснил начальник Главного управления МВД по городу Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов, есть опасность того, что через Интернет будут продавать некачественный, контрафактный алкоголь. А претензии такому продавцу предъявить будет практически невозможно.

К числу противников законопроекта присоединился и первый заместитель главы комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский. Он считает, что ни в коем случае нельзя соглашаться с предложенной Германом Грефом легализацией интенет-продажи алкоголя даже на фоне ситуации с распространением коронавируса.

Валерий Рязанский первый заместитель главы комитета Совета Федерации России
Цитата
Думаю, что и депутаты нас поддержат, ни в коем случае соглашаться с такой мерой нельзя. Здравый смысл нам подсказывает, что алкоголь не относится к категории жизненно необходимых продуктов. В период инфекций, эпидемий, наоборот, режим ужесточения будет связан с тем, что иммунная система часто на алкоголь реагирует совершенно понятным образом - иммунитет человека ослабевает. Двигаться надо в абсолютно противоположном направлении.

Отметим, что еще летом 2019 года был подготовлен проект закона о разрешении торговли алкоголем через интернет. Однако у этого решения имеются не только влиятельные сторонники, но и противники, число которых с каждым днем увеличивается, и перспективы прохождения законопроекта через Госдуму России остаются пока неясными.

В настоящее время продажи алкоголя через Интернет в России де-юре запрещены, однако данный запрет фактически не действует, поскольку приобрести спиртное предлагают многочисленные интернет-сайты и страницы в социальных сетях.

Напомним, 17 марта, выступая на пресс-конференции, Герман Греф заявил о том, что в связи с угрозой широкого распространения коронавируса разрешение торговли алкоголем чрез интернет является очень важной мерой.