• 16 марта 2020 12:50
  • 432
  • Время прочтения: 5 мин

Пик паводка в Удмуртии ожидается с 20 по 29 апреля

Пик паводка в Удмуртии ожидается с 20 по 29 апреля Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии
С днем рождения!
По ожиданиям специалистов, пик паводка в Удмуртии придется на двадцатые числа апреля. В настоящее время паводковая ситуация спокойная. Об этом рассказал председатель правительства республики Ярослав Семенов на аппаратном совещании 16 марта.

Пик половодья придется на 20-29 апреля. По словам премьер-министра, при наихудшем развитии ситуации в зоне подтопления окажутся 24 населенных пункта, 1,8 тыс. жилых домов, в которых проживают более 5 тыс. человек.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Кроме того, в зону попадут 10 объектов экономики, четыре социально значимых объекта, 21 автомобильный мост, 25 участков автодорог протяженностью 13,8 км, 16 участков железных дорог протяженностью 3,8 км, а также семь железнодорожных мостов. Населенных пунктов, которые в результате этого негативного сценария оказались бы отрезанными от инфраструктуры у нас в республике нет.

На сегодняшний день паводковая ситуация в Удмуртии спокойная. Максимальный уровень весеннего половодья ожидается на 20-70 см ниже средних многолетних значений. Примерно с 1 по 15 апреля в республике вскроются малые реки. Ледоход составит предположительно от трех до семи дней, половодье будет длиться на малых реках 30 дней, на средних и больших — 40-45 дней.

Специалисты уже приступили к понижению уровня воды на крупных водохранилищах: Ижевском, Воткинском, Камбарском и Пудемском. Работы завершат к 25 марта. Для оценки готовности органов управления, а также сил и средств к реагированию на ЧС с 19 по 20 марта в Удмуртии проведут командно-штабные учения.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Опираясь на опыт предыдущих лет и ту работу, которую мы проводим сейчас, у меня нет сомнений, что мы к паводку готовы, но, тем не менее, - не расслабляться. Есть еще вопросы, которые требуют оперативного решения. Нам необходимо двигаться по намеченному плану.

Глава Удмуртии поручил премьер-министру взять на ежедневный контроль работы по прохождению паводка.

Отметим, в этом году на подготовку к паводку в республике выделили 53 млн рублей. В 2019 году на текущие работы по ремонту, содержанию, безаварийной эксплуатации ГТС потратили 14 млн рублей, 31 млн рублей направили на их капремонт и разработку проектно-сметной документации.