• 16 марта 2020 11:10
  • 3 666
  • Время прочтения: 3 мин

Александр Бречалов: ситуация с коронавирусом в Удмуртии полностью под контролем

Александр Бречалов: ситуация с коронавирусом в Удмуртии полностью под контролем Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Макс-2021
В Удмуртии нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом. Такие данные привел глава республики Александр Бречалов по состоянию на утро 16 марта в понедельник на аппаратном совещании.

Всего с момента регистрации новой коронавирусной инфекции под наблюдением в Удмуртии находились 176 человек, из которых 19 граждан зарубежных стран. Сегодня в республике контролируют состояние здоровья 51 человека, среди них 14 детей. На коронавирусную инфекцию обследовали 49 из них, результаты анализов еще двоих пока не известны.

В условиях карантина стационарное лечение получают на сегодняшний день 11 человек, их состояние оценивают как удовлетворительное.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Ситуация в Удмуртии полностью под контролем. Любой въезжающий в республику из другой страны попадает на контроль к медицинским службам. Ежедневно мы на прямой связи с Правительством России, причин для паники и беспокойства нет. При этом нужно разумно сократить количество массовых мероприятий.

В больницах Удмуртии для госпитализации больных гриппом и пациентов с подозрением на него организовали 805 инфекционных коек, готовы специальные боксы. В медицинских учреждениях есть 303 аппарата ИВЛ. При массовом поступлении больных планируют перепрофилировать 1 079 коек в 38 терапевтических и педиатрических стационарах. Для медицинских работников закупили изолированные костюмы.

Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак рассказал, что все граждане, прибывшие из-за рубежа, изолируются на 14 дней, за ними устанавливают медицинское наблюдение. Число визитов врача к этим людям определяется в каждом случае индивидуально. При появлении симптомов ОРВИ жителям Удмуртии рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения поликлиники, т.е. вызывать врача на дом.

Отметим, в России работает круглосуточный телефон «горячей линии» по вопросам, связанным с коронавирусом 8-800-100-24-47.

В Минздраве республики также напомнили об основных симптомах заражения коронавирусом:

  • Повышение температуры тела в более 90% случаев
  • Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
  • Одышка в 55% случаях
  • Ощущение сдавленности в грудной клетке в более 20% случаев.

Напомним, что источником заражения новой коронавирусной инфекцией могут быть больные люди, в том числе находящиеся в инкубационном периоде, который длится от 2 до 14 дней. Заболевание передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, также заболеть можно через пылевые частицы в воздухе, рукопожатия и предметы обихода. Летальность составляет 3,6%.

Чтобы защитить себя от коронавируса необходимо избегать поездок в страны, где есть заболевшие, контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ, мест массового скопления людей. А также нужно соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом. Более подробные рекомендации Роспотребнадзора можно найти на нашем сайте.