• 28 февраля 2020 12:00
  • 1 183
  • Время прочтения: 3 мин

Удмуртия вошла в топ-5 регионов России по объему проданного алкоголя

Удмуртия вошла в топ-5 регионов России по объему проданного алкоголя Фото: pixabay.com
В России составили рейтинг регионов по объемам проданного алкоголя в 2019 году. Данные подготовили в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Удмуртия на четвертом месте.

Больше всего алкоголя в прошлом году, как пишет RT, продали в Сахалинской области (11 литров абсолютного алкоголя (спирта) на душу населения). На втором месте – Республика Коми (10,6 литра), на третьем - Магаданская область (10,5 литра), на четвертом – Удмуртия (9,9 литра) и замыкает пятерку лидеров рейтинга – Московская область (9,7 литра).

Меньше всего алкоголя реализовали в Чечне (0,09 литра), также низкие продажи указанной продукции зафиксированы в других субъектах на Кавказе: в Ингушетии (0,1 литра), Северной Осетии (0,5 литра), Дагестане (0,7 литра) и Кабардино-Балкарии (0,8 литра).

Отметим, что в рейтинге учитывали данные по легальной реализации алкогольной продукции, как маркированной (крепостью свыше 9%), так и пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Вадим Дробиз директор ЦИФРРА
Цитата
Рейтинг для того или иного региона может носить достаточно условный характер, поскольку у нас значительная часть населения сегодня (в основном мужчины) трудится вахтовым методом в других регионах, а делим мы на постоянное население. Также важно учитывать, что большое число легальных продаж в ряде областей не означает, что эти регионы более «алкогольные», а говорит о том, что население там живет лучше и предпочитает нелегальному продукту легальный.

Напомним, в первом полугодии 2019 года, по данным Удмуртстата, жители республики больше всего денег потратили на алкоголь ( 9,1 млрд рублей), бензин и мясо.