• 19 февраля 2020 14:46
  • 464
  • Время прочтения: 1 мин

Аннулирование диагностической карты станет возможным после принятия нового закона

Аннулирование диагностической карты станет возможным после принятия нового закона Фото: Zen.yandex.ru
Городское развитие WBCMedia
Новый закон «О прохождении технического осмотра транспортных средств» должен вступить в силу летом 2020 года. В нем будет прописана возможность аннулирования диагностической карты, если будет нарушена установленная процедура. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Как пишет портал auto.mail.ru, министерство транспорта опубликовало проект постановления, в котором говорится о том, что должностные лица могут принимать решения об отзыве диагностической карты, когда будет доказан факт нарушений установленной процедуры. Положение Минтранса вступает в силу в июне 2020 года вместе с новым законом о техосмотре.

Это означает, что если в процессе техосмотра автомобиль не показывался мастерам, не проводились фотофиксации или были допущены серьезные ошибки при занесении данных в единую информационную систему, то данная диагностическая карта может отзываться инспектором ГИБДД, а автомобилист будет обязан отправиться на повторный ТО. А это автоматически влечет за собой признание недействительным и полис ОСАГО, без которого управлять транспортным средством запрещается.

Кроме того, уже в июле этого года в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены поправки, определяющие штрафы за нарушения при проведении технического осмотра. По неофициальным данным, за управление автомобилем без ТО штраф может вырасти с 500-800 рублей до 2 тыс. рублей.