• 28 декабря 2019 11:33
  • 1 285
  • Время прочтения: 1 мин

Более 1,5 тысяч детей-инвалидов в 2019 году прошли реабилитацию в центре «Адели»

Более 1,5 тысяч детей-инвалидов в 2019 году прошли реабилитацию в центре «Адели» Фото: пресс-служба реабилитационного центра "Адели"
В ижевском реабилитационном центре «Адели» в 2019 году получили различные виды специализированной помощи 1 525 детей-инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В центре применяют новые инновационные технологии (роботизированная механотерапия с биологически обратной связью Lokomat, нейрореабилитация на аппарате «Корвит», занятия с использованием подвесной системы «Экзарта», гидрореабилитация на тренажере «Гросса», иппотерапия, бобат-терапия, эрготерапия. Эти методики предоставляют широкие возможности для восстановления утраченных и формирования новых функций у детей, для повышения трудоспособности и личностного потенциала, помогают всесторонне развить возможности ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет междисциплинарная команда Службы ранней помощи провела 102 первичных приема и реализовала 80 индивидуальных программ ранней помощи. Для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, специалисты центра организовали чтения «Родители детей с ограниченными возможностями здоровья – активные участники реабилитационного процесса».

В 2019 году в центре созданы условия для обеспечения непрерывного образовательного процесса детей-инвалидов: учебный класс оборудован стационарными компьютерами, приобретены планшеты, предоставлен доступ к интернет-сети, определена образовательная онлайн платформа «Учи.ру». В свободное от реабилитационных мероприятий время дети под руководством воспитателей выполняют ежедневные задания, представленные в личном кабинете ребенка.

Начал свою работу детский медиаклуб «Адели», который совместно с Центром социального продюсирования «Журавейник» ежемесячно выпускает газету «Адели».

Совместно с Ассоциацией «АгроАрт Удмуртии» дети, проходящие реабилитацию в центре, участвуют в проекте «Фермеры будущего: перезагрузка», направленном на профориентацию подростков.

Ребята под руководством педагогов центра приняли активное участие в акции по раздельному сбору мусора «Сделаем мир чище». Центр стал лауреатом конкурса «Эко-объектив» XXVII Международного Форума «Зеленая планета – 2019».

В мае 2019 года был организован инклюзивный театр «Класс», участниками которого стали дети Реабилитационного центра «Адели» и МБОУ «СОШ № 68». Со спектаклем «Муха Цокотуха» театр занял 1 место на Всероссийском конкурсе для детей с ОВЗ «Чудесная весна» Перми, награжден дипломом 2 степени на XX Межрегиональном конкурсе-фестивале «Мир един для всех» в Ижевске и дипломом лауреата 3 степени на Всероссийском фестивале инклюзивных театров в Москве.

Более 300 человек приняли участие в работе Межрегиональной межотраслевой научно-практической конференции «Современные технологии реабилитации и абилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей раннего возраста», организованной Реабилитационным центром «Адели». На конференцию были приглашены специалисты Екатеринбургского клинического перинатального центра, Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России «Детский реабилитационный восстановительный центр» из Санкт-Петербурга, ПМПЦ «Лингва Бона» и ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера из Перми и др. В рамках конференции состоялась видеоконференция в формате телемоста «Своевременная динамическая вертикализация детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями» с Детским центром физической реабилитации и спорта «Гросско» из Москвы.