• 05 декабря 2019 11:33
  • 1 666
  • Время прочтения: 1 мин

Неработающие российские пенсионеры получат прибавку к выплатам с 1 января

Неработающие российские пенсионеры получат прибавку к выплатам с 1 января Фото: pixabay.com
Страховые пенсии неработающих пенсионеров России увеличатся с 1 января 2020 года на 6,6%. Средний рост выплат составит 1 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщает пресс-служба ПФР.

По результатам индексации средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров по стране вырастет в 2020 году до 16,4 тыс. рублей. У участников и инвалидов ВОВ, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход увеличится до 46,5 тыс. и 39,9 тыс. рублей соответственно.

С 1 апреля планируют проиндексировать пенсии по государственному обеспечению на 7% в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Повышение коснется почти 4 млн работающих и неработающих пенсионеров. На эти цели предусмотрено 584,4 млрд рублей.

Также в следующем году на 3,8% увеличат размер ежемесячных денежных выплат и набор социальных услуг, предоставляемых 15 млн граждан, у которых есть право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами. Индексация произойдет с 1 февраля.

В ПФР отметили, что повышения пенсий и пособий в следующем году произойдут с учетом нового механизма индексации сверх размера прожиточного минимума, который обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена социальная доплата, компенсирующая разрыв между доходами пенсионера и ПМП.

В бюджете также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на селе. Кроме того, для пенсионеров, которые работали в 2019 году, в бюджете предусмотрено беззаявительное повышение с 1 августа страховых пенсий в соответствии с приобретенными пенсионными коэффициентами.

64,3 млрд рублей выделят в 2020 году на повышенные компенсационные выплаты в размере 10 тыс. рублей в месяц родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.