• 28 ноября 2019 12:36
  • 1 970
  • Время прочтения: 8 мин

Проект благоустройства лесопарковой зоны у ТРК «Столица» представили ижевчанам

Проект благоустройства лесопарковой зоны у ТРК «Столица» представили ижевчанам Фото: udmurt.city
С днем рождения!
Ижевчанам рассказали, какие зоны, архитектурные формы и объекты появятся после благоустройства лесопарковой зоны на улице Ворошилова за ТРК «Столица». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Над проектом работали архитекторы, дендрологи, социологи. По словам одного из разработчиков концепции благоустройства, генерального директора ООО «Ассоциация современных архитекторов» из Санкт-Петербурга Данила Воронина, главной задачей было максимально сохранить лес на этой территории.

Благоустройство парка, занимающего около 10 гектаров, начнется с очистки от мусора, аварийных деревьев и стихийной поросли. Затем необходимо усовершенствовать инженерную инфраструктуру - оборудовать освещение на транзитных маршрутах, пешеходных дорожках, будущих детских площадках и спортивных объектах.

Существующие тропинки решили сохранить, при этом транзитные пути планируется заасфальтировать, а пешеходные дорожки отсыпать гранитным отсевом. С одной стороны небольшого водоема будет обустроена тихая зона отдыха, с другой стороны - 2 детские площадки для разных возрастов. Также в лесопарковой зоне планируют установить веревочный парк и уличные тренажеры для занятий воркаутом. Предусмотрены лыжные трассы, беговые маршруты, дорожки для спокойных прогулок по лесу.

Предполагается, что будет две входные группы - со стороны ТРК «Столица» и ул. Цветочной. Это будут мощеные площадки со скамейками, павильонами, где могут разместиться санузлы, комнаты матери и ребенка, торговые киоски, велопарковки.

Особенностью проекта станет присутствие национального колорита в парке, который создадут ландшафтные и познавательные объекты «Тайны леса», выполненные в этническом стиле по мотивам удмуртских мифов и легенд.

Архитекторы предложили назвать парк «Сосновый бор» или по-удмуртски «Пужым яг».

На основе предложенной концепции в ближайшее время будет разработана проектная документация, благоустройство общественной территории планируется выполнить в несколько этапов. Начнут работы в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Ознакомиться с концепцией можно на сайте Центра развития городской среды Удмуртии.

1/5
Фото: udmurt.city
2/5
Фото: udmurt.city
3/5
Фото: udmurt.city
4/5
Фото: udmurt.city
5/5
Фото: udmurt.city