• 25 ноября 2019 10:53
  • 1 482
  • Время прочтения: 1 мин

На производстве поставлявшей в детские сады Ижевска сливочное масло компании из Самары нашли фальсификат

На производстве поставлявшей в детские сады Ижевска сливочное масло компании из Самары нашли фальсификат Фото: скриншот видео (ren.tv)
Макс-2021
На самарском предприятии ИП Смолич по производству сливочного масла инспекторы Управления Росследьхознадзора по Самарской области обнаружили фальсификат. Компания также поставляла свою продукцию в детские сады Ижевска, рассказала исполнительный директор УРОО «Союз потребителей» София Гунина в Фейсбуке.

Как она пояснила общественная активистка, в августе Россельхознадзор по Кировской области и Удмуртии в рамках проекта «Честные продукты – детям» выявил, что ИП Смолич из Самары поставляет маргарин под видом сливочного масла в детские сады Ижевска. В сентябре документы проверки ушли в региональное управление по Самарской области. В октябре представители надзорного органа пришли с проверкой на производство.

В масле ИП Смолич обнаружили растительные жиры. Дано заключение, что продукт является фальсифицированным. Инспекторы арестовали 400 кг подделки, говорится в сюжете телеканала РЕН ТВ. В составе «масла» содержатся рафинированные дезодорированные растительные жиры в натуральном и модифицированном виде. Их добавляли в готовый продукт.

Отметим, что сливочное масло данного производителя в детские сады Ижевска не поставляют с сентября текущего года.

София Гунина пояснила: чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, необходимо добиваться изменения процесса закупки. Сейчас даже по действующим договорам поставок «у садов практически нет прав – одни обязанности». Также представители общественности и проекта «Честные продукты – детям» просят выделить дошкольным учреждениям средства для проведения экспертизы, а также внести горе-производителей в реестр недобросовестных поставщиков. Все эти пожелания направили в администрацию Ижевска и Региональный центр закупок.

- Буквально в течение 2 недель будут выложены новые конкурсы по поставкам продуктов на 2020 год и принят бюджет города. Посмотрим, учтут ли наши предложения, - отметила София Гунина.