• 25 ноября 2019 10:07
  • 1 529
  • Время прочтения: 1 мин

Турнир по удмуртской игре "Вожодыр" пройдет в Ижевске

Турнир по удмуртской игре Фото: координаторы турнира "Вожодыр"
Турнир по удмуртской игре "Вожодыр" состоится в Ижевске с 9 декабря 2019 по 13 января 2020 года. Как сообщают координаторы проекта, игра пройдет на удмуртском языке.

Первый этап, в котором примут участие 30 человек, пройдет 9, 16 и 23 декабря. 13 лучших игроков попадут в финал, который состоится 13 января 2020 года в «Арт-резиденции» Ижевска.

Игра появилась год назад: ее придумали совместно с удмуртской молодежной организацией «Шунды». За основу взята популярная игра «Мафия», но с национальным колоритом. Вожодыр – это Святки, время, когда нечисть выходит из воды на сушу и вредит жителям деревни. По традиции, жители переодеваются в старую одежду, чтобы быть похожими на злых духов. Задача участников игры – определить, кто из участников мирный житель, а кто – главный злодей Палэсмурт, щекочущий людей до полусмерти.

Организатор турнира и руководитель организации удмуртских национальных игр «Chukinder» Вадим Кретьянинов уверен, что эта не просто игра, а важный инструмент для изучения удмуртского языка.

- Игра стала популярной не только у местных удмуртов, в нее очень активно играют наши друзья из Москвы, Финляндии, Венгрии, Эстонии. Настольная игра стала отличным методическим материалом для начинающих изучать удмуртский язык. Турнир «Вожодыр» - это отличный повод собраться игрокам вместе, чтобы отточить коммуникативные способности и научиться проводить переговоры, анализировать, убеждать других на красивом литературном удмуртском языке, - описывает положительные стороны игры Вадим Крестьянинов.