• 28 октября 2019 17:37
  • 1 276
  • Время прочтения: 3 мин

Несмотря на плохую погоду, в Удмуртии в 2019 году собрали зерна больше уровня прошлого года

Несмотря на плохую погоду, в Удмуртии в 2019 году собрали зерна больше уровня прошлого года Фото: pbs.twimg.com
Несмотря на сложные погодные условия, из-за которых был введен режим ЧС, аграрии Удмуртии в текущем году собрали зерна больше, чем в прошлом году. Об этом на празднике в честь Дня работника сельского хозяйства сообщила глава Минсельхоза республики Ольга Абрамова.

По словам министра, в этом аграрном сезоне в республике собрано 672 тыс. тонн зерна. А также достигнута самая высокая урожайность за последние годы.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Текущий год для нас был очень непростым, была объявлена чрезвычайная ситуация – переувлажнение почвы. И были очень серьезные опасения полагать, что мы не доберем необходимые объемы зерна. Но вы справились. И сегодня при урожайности 24 ц с гектара – это самая высокая урожайность, которая была достигнута за предшествующие годы – мы собрали 672 тыс. тонн зерна. Это даже выше уровня предыдущего года.

Ольга Абрамова подчеркнула, что валовый объем сбора зерна мог бы быть больше, поскольку из-за переувлажнения почвы недобор урожая составил 100 тыс. тонн.

Отметим, что в прошлом году аграрии Удмуртии собрали почти 630 тыс. тонн, что на 42 тыс. тонн, или на 6,8% меньше уровня текущего года.

Напомним, в связи с переувлажнением почвы посевов и угрозы потери урожая 15 августа в Удмуртии был введен режим ЧС.

Минсельхоз республики собрал заявки от хозяйств о суммах гибели урожая для предоставления их в федеральное ведомство с целью получения компенсации. Власти республики оценили общий ущерб в 735 млн рублей. Госэкспертиза признала из этой суммы лишь 420 млн рублей ущерба.

В соответствии с нормами, возмещению подлежат лишь 50%, и при самых оптимистичных прогнозах республика намерена получить 200 млн рублей. Ольга Абрамова уточнила, что хозяйства, которые подавали заявки на получение компенсации, но успели собрать урожай, средства не получат.