• 22 ноября 2025 13:00
  • 0
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске обсудили расширение сбыта фермерской продукции: прошёл «День ритейла для предприятий АПК»

В Ижевске обсудили расширение сбыта фермерской продукции: прошёл «День ритейла для предприятий АПК» Фото: пресс-служба Правительства Удмуртской Республики
В Национальной библиотеке Удмуртии состоялся межрегиональный форум «День ритейла для предприятий АПК», собравший сельхозпроизводителей из Удмуртии, Татарстана, Кировской и Самарской областей, а также представителей крупнейших торговых сетей. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Удмуртской Республики.

Мероприятие стало частью реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и было направлено на развитие каналов сбыта для фермерской продукции, повышение конкурентоспособности малых хозяйств и выстраивание прямых коммуникаций между аграриями и ритейлом.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Наталья Ворончихина отметила ключевые барьеры, с которыми сталкиваются производители при выходе в крупные сети:
«Предприятия и фермеры Удмуртии, безусловно, готовы сотрудничать с крупными сетевыми магазинами. Это открывает новые возможности для расширения рынков сбыта и увеличения объемов производства. Однако, прежде чем выйти на этот уровень, производители сталкиваются с рядом серьезных вопросов. Прежде всего, это вопрос готовности к обеспечению необходимых объемов продукции. Кроме того, существует и административная сторона вопроса. Необходимо соответствовать требованиям ритейлеров к маркировке, упаковке, сопроводительным документам. Все это может стать серьезным барьером для небольших хозяйств, не имеющих опыта работы с крупными торговыми сетями. День ритейла как раз и призван помочь производителям разобраться в этих вопросах, получить необходимые знания и контакты для успешного выхода на рынок ритейла».

Наиболее насыщенной частью программы стал круглый стол «Поддержка в организации сбыта пищевой продукции». Представители X5, «Магнита», «Находки», «Светофора», локальных сетей и предприятий общественного питания подробно рассказали об условиях сотрудничества с поставщиками, требованиях к маркировке, логистике и качеству продукции.

Отдельное внимание было уделено развитию агроагрегаторов — структур, которые объединяют продукцию нескольких фермеров, помогая им выйти в сетевой ритейл. Один из примеров — «Люллинский» агроагрегатор, объединивший восьмерых овощеводов. За год работы объём поставок в X5 Group составил 2,1 тыс. тонн овощей. На предприятии установлено оборудование для мойки, фасовки и калибровки, что позволяет гарантировать стабильное качество продукции.

Также в рамках форума прошла закупочная сессия, где предприятия АПК смогли провести прямые переговоры с представителями ритейла. Параллельно работал практический семинар «Кейс успешных предприятий АПК».

Завершилось мероприятие семинаром о новых правилах налогообложения малого бизнеса при реализации товаров. Эксперт в сфере аудита и налогообложения подробно разобрал изменения законодательства и актуальные требования к предпринимателям.