Открывая совещание, председатель Правительства Удмуртской Республики Роман Ефимов подчеркнул исключительную важность разрабатываемой стратегии: «Предстоит сформулировать план развития здравоохранения на ближайшие пять лет – это не просто набор документов, это история жизни каждого жителя республики. Президент страны Владимир Путин уделяет особое внимание эффективной работе первичного звена здравоохранения, развитию высокотехнологичной медицины и, что крайне важно, их доступности для каждого гражданина. Реализация национальных проектов в период с 2026 по 2030 год требует от нас четких и реалистичных действий, основанных на глубоком анализе».
Директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова представила подробные итоги комплексного аудита системы здравоохранения Удмуртии. В течение трех месяцев федеральные специалисты проводили всестороннюю оценку медико-демографической ситуации, организации и оказания медицинской помощи, кадровой обеспеченности, уровня удовлетворенности населения качеством услуг и обеспечения лекарственными средствами в регионе. По результатам анализа состоялась рабочая встреча с Главой Удмуртии Александром Бречаловым.
«В целом, здравоохранение Удмуртии демонстрирует достаточно высокий уровень развития, – отметила Ольга Кобякова. – Это во многом заслуга Главы республики, который детально погружен в проблематику отрасли, а также четкой и слаженной работы регионального Минздрава. Здравоохранение – это сложная и одна из наиболее значимых отраслей в любом регионе. Мы начинаем оценку с медико-демографической ситуации и территориального планирования. Удмуртии повезло с компактной территорией и хорошо развитой сетью автомобильных дорог, что обеспечивает высокую доступность медицинской помощи – этим может похвастаться далеко не каждый регион страны. Кадровая обеспеченность, как врачами, так и средним медперсоналом, в целом благоприятна. Огромным плюсом для республики является наличие собственного медицинского вуза».
По результатам аудита экспертами ЦНИИОИЗ были выработаны ключевые рекомендации по дальнейшему развитию системы здравоохранения региона. В ближайшие годы в Удмуртии будут реализованы проекты, направленные на:
• Повышение доступности записи к врачам-специалистам.
• Улучшение эффективности работы онкологической службы.
• Централизацию лабораторной и бактериологической служб.
• Создание высокопотоковых центров оказания медицинской помощи.
• Совершенствование работы кадрового центра.
• Изменение подхода к планированию развития инфраструктуры здравоохранения.
• Создание «сквозного бережливого потока» льготного лекарственного обеспечения.
• Разработку четкого порядка маршрутизации пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями – от выявления факторов риска до постановки на диспансерный учет и лекарственного обеспечения.
Министр здравоохранения Удмуртии Сергей Багин подчеркнул стратегические приоритеты: «Ключевой задачей новой стратегии станет кардинальное укрепление первичного звена и смещение акцента на профилактику заболеваний. Мы четко осознаем наши проблемные зоны – это нехватка специалистов, дисбаланс в оказании помощи между городской и сельской местностью, а также износ инфраструктуры. Наша цель – трансформировать эти вызовы в конкретные задачи и разработать реалистичные, эффективные меры для их решения».