• Сегодня, 18:00
  • 35
  • Время прочтения: 2 мин

В Удмуртии усилят охрану водных биоресурсов: новые правила и запреты для сохранения рыбных запасов

В Удмуртии усилят охрану водных биоресурсов: новые правила и запреты для сохранения рыбных запасов Фото: udmurt.ru
В Ижевске состоялось важное заседание Волжско-Камского научно-промыслового совета, на котором были определены ключевые меры по охране водных биоресурсов в регионе. Мероприятие, проходившее под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, собрало представителей органов власти, научных кругов, рыбопромысловых и рыбоводных организаций из 16 регионов России

Главными темами обсуждения стали вопросы определения общих допустимых уловов, распределения квот, внесения изменений в правила рыболовства и порядок рыбоводства, а также установление сроков нереста в Волжско-Камском бассейне.

Василий Соколов отметил, что рыбное хозяйство на внутренних пресноводных водоемах сталкивается с комплексными вызовами, включая высокую антропогенную нагрузку, активное промышленное и товарное рыболовство, а также значительное вовлечение населения в любительскую рыбалку. В этом контексте Удмуртия демонстрирует устойчивое развитие по данным направлениям и обладает хорошими перспективами для дальнейшего роста аквакультурной деятельности. «Федеральным и региональным государственным органам следует продолжить взаимодействие для предоставления мер поддержки рыбоводным предприятиям», – подчеркнул заместитель главы Росрыболовства.

Председатель Правительства Удмуртии Роман Ефимов добавил, что в республике успешно функционируют четыре предприятия, занимающихся промышленным рыболовством, и два крупных рыбоводных хозяйства. Продукция этих предприятий пользуется спросом как в регионе, так и за его пределами. В частности, в Пихтовке в 2024 году было выращено более тысячи тонн карпа, а местные фермы успешно занимаются разведением форели и других ценных видов рыб.

На фоне поручения Президента России Владимира Путина об увеличении улова отечественных рыбаков для обеспечения доступности качественной рыбной продукции на прилавках, было отмечено, что текущее потребление рыбы на душу населения в России (23,5 кг в год) пока ниже рекомендованных Минздравом 28 кг. В Удмуртии этот показатель составляет 22,5 кг.

По данным Волго-Камского территориального управления, за январь-сентябрь 2025 года общий вылов в зоне ответственности составил почти 8,5 млн тонн. На долю Воткинского и Нижнекамского водохранилищ в пределах Удмуртии пришлось 197 тонн рыбы. Прогнозируется, что в следующем году этот показатель составит около 203 тонн, включая стерлядь, сазана, леща, судака, щуку, сома и раков.

Важным решением стало установление запрета на добычу водных биологических ресурсов в период с 25 апреля по 5 июня на всех водных объектах рыбохозяйственного значения в административных границах Удмуртии, за исключением Воткинского водохранилища. Также с 1 мая по 10 июня запрет на вылов будет действовать в Воткинском водохранилище.

Министерство природы Удмуртии выступило с рядом инициатив по внесению изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Предложенные меры направлены на усиление защиты и сохранения редких видов, занесенных в Красную книгу.

Одним из ключевых предложений стал запрет на добычу стерляди. Совет поддержал данное предложение, однако рекомендовал региональным властям вернуться к вопросу о целесообразности занесения стерляди в Красную книгу в будущем.

Кроме того, были одобрены границы трех зимовальных ям на Каме, где будет установлен круглогодичный запрет на добычу налима и стерляди. Эти участки акватории вблизи населенных пунктов Макарово, Нечкино, Сидоровы горы и Поваренки являются местами концентрации ценных видов рыб, где, к сожалению, последние восемь лет фиксируется массовое браконьерство.