Неделя профилактики рака лёгких проходит в России с 3 по 9 ноября. Медики отмечают, что заболевание чаще всего диагностируется у мужчин — на их долю приходится около 80% случаев. Основные факторы риска включают хронические болезни лёгких, воздействие вредных химических соединений и курение. По данным специалистов, риск заболеть у курильщиков в десять раз выше, чем у некурящих.
«Опасность рака лёгких в том, что явные внешние симптомы проявляются только на поздних стадиях. Это длительный кашель, боли в груди, кровохарканье, одышка с нарушением ритма дыхания, отёк лица и верхних конечностей, потеря веса без видимой причины», – отметила заместитель главного врача по медицинской части Республиканского онкодиспансера Светлана Лысанова.
Онкологи напоминают: развитие заболевания может провоцировать не только курение сигарет, но и использование вейпов. По данным НМИЦ радиологии Минздрава России, вдыхаемые при парении вещества содержат канцерогены, способные вызывать мутации клеток.
Для своевременного выявления болезни жителям группы риска рекомендуется не реже одного раза в два года проходить флюорографию или рентген лёгких. Эти процедуры входят в программу диспансеризации в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.